Перспективы спроса на ЖК «Маяковский» превысила 43%


Группа компаний ТЕКТА – застройщик ЖК «Маяковский» – подведены итоги реализации проекта в первом квартале 2018 года. Период был отмечен взрывной рост спроса на квартиры в проекте: прогноз продаж превысил 43%. Цены в жилом комплексе возросла на 3 %, в то время как доля реализации по ипотеке достиг 65%.

Первые три месяца Нового года была отмечена беспрецедентно высокая активность покупателей в жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский»: сезонное снижение продаж характерно для января месяца почти не чувствуется. В январе-марте спрос на количество и общая площадь проданных квартир превысила ожидаемого уровня активности клиентов на 43%.

Рост спроса за счет увеличения доступности ипотечных кредитов. По данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по кредитам в течение месяца кредитам в январе составил 9,85%, а в феврале 9.75%. В рамках проекта бизнес-класса «Маяковский» средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в первом квартале 2018 года была ниже рыночной и составила 9.4%.

Кроме того, в январе, в рамках проекта «Маяковский» был одним из первых, где была запущена программа льготной ипотеки для многодетных семей. Теперь покупатели с двумя детьми может получить кредит на покупку квартиры в жилом комплексе под 6% годовых.

«Жилой комплекс «Маяковский» — один из немногих проектов бизнес-класса в Москве, где минимальный бюджет покупки позволяет приобрести квартиру по льготной ипотеке с государственной поддержкой, которая ограничивается не более 8 млн. рублей, – говорит Роман Сычев, Генеральный директор ТЕКТА групп. – Расширения ипотечных программ позволило существенно увеличить продажи в трудное зимнее время. Сочетание выгодных условий по ипотеке, качество бизнес-проекта класса с собственным детским садом и бассейном, и недорогие цены помогают преодолеть сезонный застой.»

В конце концов, количество покупателей привлечет кредит на покупку квартир в ЖК «Маяковский» увеличилась с 45% на конец 2017 года до 65% в первом квартале 2018 года. Это самый высокий уровень спроса на ипотеку для бизнес-проекта класса. Однако, вырос и средний бюджет покупки: если в конце прошлого года она составила в январе-марте до 9,8 млн. рублей в этом году достиг 10,1 млн. рублей. Таким образом, средняя стоимость купленной квартиры всего в одном квартале увеличился на 3%, хотя его площадь осталась прежней – около 60 кв. м. м.

«Важно отметить, что мы не наблюдаем каких-либо кардинальных изменений в портрете покупателя, – говорит Роман Сычев. – Все-таки большинство наших клиентов-деловые люди, старшего, среднего звена и других граждан со стабильным и высоким доходом. Смягчение условий по ипотеке, и создание государственных программ поддержки таких клиентов, чтобы претендовать на объектах с повышенными качественными характеристиками, например, этажности».

Высокий спрос на квартиры в проекте стимулировало активный рост цен. В течение первых трех месяцев средняя стоимость квадратного метра в проекте увеличился на 3% и составил 170 тыс. рублей за кв. м. м. Для сравнения: за весь 2017 года этот показатель вырос на 7%, но только от начала продаж на 17%.

«Повышение цен стало возможным не только из-за роста спроса, но и повышения стадии готовности, – говорит Роман Сычев. – Сейчас идет активная внешняя облицовка и остекление здания. Этот этап всегда очень визуально заметным для потенциальных покупателей, которые посещают стройку, соответственно, это повышает их доверие к нам и проекту. Параллельно с работой на развод коммунальных сетей в жилых домах – это тоже важный момент, потому что «залетные дом» — это очень распространенное беспокойство среди покупателей строящегося жилья. В нашем случае этот этап почти пройден».

В настоящий момент минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры в ЖК «Маяковский» составляет 7 млн. рублей за кв. 41. м, две 9,9 млн. рублей за 60,9 кв. м. м, три комнаты — 13,9 млн. рублей на 85,7 кв. м. м. В рамках проекта доступны для покупателей уже более 25 ипотечные программы из 17 ведущих российских банков. Среди них Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, АИЖК, «Райффайзен Банк», «Россельхозбанк», «Дельтакредит» и другие.

«Многие участники рынка отмечают необычно высокую активность покупателей в начале 2018 года, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участником партнерской сети компании CBRE. – Я считаю, это связано не только с рекордно низкими ставками по ипотеке, но и Президента. В своем послании Федеральному Собранию он поставил задачу-сократить процентные ставки на жилищные кредиты и призвал увеличить темпы строительства нового жилья. В этом году президент уделил много внимания вопросам ЖКХ в своем выступлении, и это дает нашим согражданам уверенность, что строительная отрасль в приоритетах нынешней власти, и, следовательно, надежность вложений в нем растет.»

Источник: vsenovostroyki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =