ГК «А101» продажи объектов стрит-ритейла в Новой Москве будет расти


Участники рынка коммерческой недвижимости в Новой Москве, отметил растущий интерес со стороны инвесторов к помещениям на первых этажах жилых домов, на фоне валютных колебаний, заявила глава управления коммерческой недвижимостью ГК «А101» Оксана Моисеева на круглом столе «Коммерческая недвижимость в жилых комплексах» в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».

«Объекты торговли остается наиболее распространенным объектом для инвестиций из-за высокой ликвидности даже в неблагоприятных макроэкономических условиях. Однако, в первую очередь, является фактор местоположения является важным не только города, но и конкретного местоположения объекта. Это хорошо видно по уровню спроса. В целом по России с начала 2018 года, по данным JLL, она снизилась примерно на 11%, однако продажи стрит-ритейл проектов ГК «А101″ в Москве за тот же период увеличился на 43% по сравнению с 2017 годом от 13 до 18,5 тысячи квадратных метров. Я думаю, что разницы суммарных годовых показателей будет еще больше – около 50 процентов», — сказала она.

По ее словам, вторая тенденция рынка является значительный рост интереса к объектам на первый этаж отмечен инвесторов из российских регионов и Белоруссии. Более 70% покупателей таких объектов являются физическими лицами.

«Инвестиции в иностранные активы является рискованным, неопределенных факторов слишком много, поэтому инвесторы ищут возможности в развивающихся регионах, и прежде всего в столице. Главное правило эффективного инвестирования один и тот же – не пытайтесь сэкономить и купить наиболее ликвидных много всего. Тем не менее, в центральных районах Москвы стоимость этих лотов, так как конкуренция в месте, слишком высоко. На новых территориях, инвесторы имеют возможность выйти на новый рынок, занять хорошую долю и увеличить доходы в качестве объектов развития, в том числе транспортной и рекреационной инфраструктуры», — отмечает эксперт ГК «А101».

Она добавила, что большинство покупателей по-прежнему предпочитают оплатить полную стоимость имущества. Однако сейчас проекты ГК «А101» купить помещение стрит-ритейл в рассрочку с первоначальным взносом в 40% или с помощью бизнес-ипотеки, где оплата начинается от 20% при залоге приобретаемого объекта, и ипотечная ставка снизилась до 12,4% годовых.

«Это позволит увеличить наши воронки продаж. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество банков, предлагающих ипотечные кредиты бизнеса, конкуренции сказалось на привлекательности продуктов. Если в конце 2017 года считалась привлекательной ставке 14,5% годовых, сегодня он снизился примерно на два процентных пункта. Но если кредит берется под залог имеющихся активов, ставка может быть снижена до 11%. Ипотека также может быть привлекательной для тех, кто планировал взять помещение в долгосрочную аренду или тех, кого из-за природы бизнеса должно быть сделано в помещениях дорогостоящий ремонт», — сказала Оксана Моисеева.

На инвестиционной стадии, то есть примерно за год до ввода дома в эксплуатацию, стоимость коммерческих площадей в проектах ГК «А101» растет на 15%, но после ввода около 3% в год, но в зависимости от роста рынка могли бы быть выше, считает группа экспертов.

«За год до ввода дома в эксплуатацию в проектах ГК «А101″ торговые площади 60 квадратных метров можно купить примерно 8,4 миллиона рублей – это сейчас оптимальное и это типичный объем для большинства инвесторов. На момент вступления и цена вырастает до 9,6 миллиона. Средняя арендная ставка на рынке сегодня составляет около 12% годовых. Для пространства 19 260 рублей за квадратный метр в год. В этой экономике, срок окупаемости проекта составит 8,5 лет», — подсчитал Оксана Моисеева.

Эксперт ГК «А101» также привел пример эффективности бизнес-ипотека против аренды.

«Стоимость номера в 120 квадратных метров составляет 16,8 миллионов. Если вы берете в аренду на 10 лет, по ставке 12% от общей стоимости составит 20,1 млн рублей. Если вы покупаете те же помещения в ипотеку на тот же срок, с первоначальным взносом и суммой в размере 10 лет проценты общая стоимость составит 33,4 млн. рублей. Но в этом случае право собственности инвесторов-это актив, стоимость которого за это время выросла до 21,8 млн. рублей. Таким образом, себестоимость в этом случае почти в два раза ниже, чем аренда – около 11,6 млн рублей», — сказала Оксана Моисеева.

Источник: vsenovostroyki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =