ГК «А101»: повышение ставок по ипотеке может превратить бум на рынке жилья.


Объявление Банка России повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта в краткосрочной перспективе не приведет к росту ставок по ипотеке, — говорит директор по маркетингу и развитию продукции ГК «А101» Дмитрий Цветов.

«Банки не спешат повышать ставки по ипотеке вслед за ключевой. ЦБ прозвучал четкий сигнал, что нынешняя ситуация – это своего рода мера безопасности, и вскоре снова ставки могут пойти вниз», — сказал эксперт.

Таким образом, по словам Дмитрия Цветова, некоторые крупные банки в последнее время повысили ставки по ипотеке на 0,5-1%, рынок отреагировал повышением спроса – люди видят угрозу дальнейшему снижению доступности жилья и в спешке, чтобы купить квартиру на лучших условиях. Однако, дальнейшего «ползучего» повышения ставки в конечном итоге может обернуться шумиха в апатию, особенно в случае увеличения стоимости квадратного метра после полного перехода отрасли на депозитный счет.

«Вполне возможно, что покупатель может подождать. Это должно заставить банки, особенно тех, кто желает увеличить ипотечный портфель, чтобы обострить конкуренцию на этом рынке и, заметив тенденцию на снижение спроса, реагировать на более низкие цены или предлагать новые продукты, которые поддерживают доступность жилья для населения – например, ипотека без первоначального взноса или с плавающей ставкой», — сказал Дмитрий Цветов.

«Очень важно, какова будет динамика изменения ключевой ставки. Если он продолжает расти, банки будут реагировать и вполне вероятно, что ставки по ипотеке будут расти более быстрыми темпами. Однако, разовое повышение говорит о том, что нашли равновесный уровень, и любые дальнейшие колебания рынка не могут ждать», — сказал эксперт.

Источник: vsenovostroyki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =