Зеленей, Москва! Жители столицы и «ЕР» формируют экопояс

​Чем громаднее мегаполис, тем больше он нуждается в здоровых «лёгких». На сегодняшний день экологические проблемы в столице одни из самых острых. Жителей Моск­вы услышали единороссы и вышли с инициативой создания зелёного пояса.

Пора восстанавливать

Более 3000 предложений по его созданию прислали в городское отделение «Единой России» неравнодушные горожане. Об этом на недавнем заседании рабочей группы по формированию лесопаркового защитного пояса столицы (ЛПЗП) сообщил Олег Смолкин, руководитель исполкома регионального отделения партии.

В столице продолжается формирование списка территорий, которые войдут в ЛПЗП, а позднее партийцы направят доклад с предложениями мэру Сергею Собянину, а также выйдут на Департамент природо­пользования и окружающей среды. 

По словам Зои Зотовой, руководителя рабочей группы, председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике, москвичи присылают не только письма, по инициативе жителей проходят встречи непосредственно на зелёных территориях. «Это были встречи на территории парка «Кузьминки-Люблино», Битцевского парка, Жулебинского леса, — говорит З. Зотова. — Для нас очень важно услышать голоса москвичей, учесть все предложения».

«Ликвидацию «антенного поля», придание Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории, ликвидацию свалки в Печатниках я вижу очень важной частью своей работы, — говорит телеведущий Пётр Толстой. — От подобных мероприятий напрямую зависит качество не только нашей жизни, но жизни наших детей и внуков». 

На заседании рабочей группы её участники говорили о том, что проекты по озеленению важны, но ещё важнее сохранить имеющиеся зелёные ресурсы. Битцевский лес — один из кандидатов в «поясной» список. Зона площадью 2200 га относится к территории особоохраняемых. Здесь обитает более сотни видов животных, произрастает более 30 видов кустарников, сохранены ельники, ольшаники, березняки.

Дышать всему городу

Полвека назад Москва была гораздо меньше, а зелени в ней было несравнимо больше, нежели сейчас. И решение этой проблемы не терпит отлагательств. Здоровая окружающая среда — здоровые жители.

«К примеру, жители Цент­рального округа, — говорит Николай Гончар, секретарь МГРО партии, — предлагают сделать акцент на том, что москвичам требуется не только зелёный пояс, но и зелёная Москва в целом. И я поддерживаю их мнение о том, что городу необходима компенсационная высадка деревьев. Мы подумаем над модернизацией существующего сайта, чтобы там можно было составлять публичный перечень проблемных территорий».

Напомним, что в январе 2017-го в силу вступает федеральный закон о зелёном поясе № 353-ФЗ. А своевременная подготовка общественных и политических сил позволит запустить его применение на практике сразу после Нового года, а значит, даст возможность москвичам уже в следующем году ощутить в экологии города перемены к лучшему.

И чем активнее будут сами граждане, тем быстрее будет сформирован список территорий. На заседании порадовала неравнодушная молодёжь, которая уже готова очищать бассейны рек, берега озёр, участвовать в прочих экодесантах. Интересны и предложения тех, кто готов покупать саженцы и выходить на посадку деревьев.

Инициативные группы не забыли и о зелёных коридорах между лесопарковыми зонами и подмосковными лесами. Животным неведомо о границах города — им, чтобы не выродиться, нужна свобода передвижения.

Всеобщий мониторинг москвичей подробно изучают экологи — именно им прорабатывать и воплощать конкретику проекта на деле.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 14 =