Воздух станет чище. Единороссы встали на защиту «зелёного пояса» Москвы

С января 2017 г. вступит в силу закон о лесопарковых защитных зонах городов.

Столичное отделение единороссов начинает

Затянуть город в «зелёный пояс»

«Лесопарковые зоны имеют самое непосредственное влияние на здоровье и качество жизни, — поделился своим мнением академик РАН Геннадий Онищенко. — Естественные леса не только вырабатывают кислород, но и служат природными фильтрами, которые поглощают вредные вещества из атмосферы. В Москве только легковых машин около 4 млн, поэтому это принципиально важный момент. Но «зелёный пояс» также положительно влияет на микроклимат. Например, защищает людей от жары».

«Мы приступаем к формированию «зелёного пояса» Москвы: создана рабочая группа, она будет разъяснять москвичам, почему эта тема так важна, проведёт опрос, чтобы собрать предложения жителей — какие территории включить в «зелёный пояс», — рассказала Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике. — Мы встретимся с активистами, экспертами, инициативными группами. Работа предстоит очень большая. На сайте партии будет специальный раздел, куда можно подавать эти обращения. Когда мы определимся с территориями, то обязаны будем в соответствии с законом оформить ходатайства, которые направим в профильные комиссии».

По словам Зои Зотовой, «зелёный пояс» — это леса и природные территории, которые важно не только сохранить, но и использовать по назначению, чтобы москвичи отдыхали и набирались здоровья. «Леса у нас есть и были, — констатирует она. — Но какое у них состояние? Были жалобы на незаконные вырубки лесов, застройку, загрязнение. Статус лесопаркового защитного пояса даёт нам право относиться к этим территориям совершенно по-новому».

Пора навести порядок

Партийная комиссия готова принимать предложения экспертов, экологических организаций, инициативных групп и просто жителей Москвы, какие территории нужно включить в «зелёный пояс». К слову, статусом особо охраняемой природной территории с подачи жителей мэр города Сергей Собянин недавно наделил Жулебинский лес.

Между тем работу предстоит налаживать прежде всего с Московской и другими соседними областями. «Надеюсь, совместно удастся остановить процесс, который идёт в стране уже 20 лет, — посетовал телеведущий Пётр Толстой. — Лесные участки выделяются под рекреационные нужды (это не запрещено законом. — Ред.), но застраиваются коттеджами и многоквартирными домами, а потом включаются в границы поселений. Нужно наводить порядок. Общественный интерес в данном вопросе гораздо выше интереса частного. Никакие коттеджные посёлки не смогут компенсировать потерю пользы, которую приносит лес вокруг крупных городов».

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =