Вместо Чистых — Патриаршие. Загадки и ребусы фильма «Покровские ворота»


Все материалы сюжета

В картине Михаила Козакова есть масса интересных пересечений, деталей-пазлов, ребусов.

По местам любимого фильма прошёлся кандидат исторических наук Борис Мелешко.

Тётку придумали…

Ключевой момент картины — следующий кадр: осень 1956 года, Чистые пруды, афиша фильма «Карнавальная ночь» в кинотеатре «Колизей». Сегодня там театр «Современник» (Чистопрудный бульвар, д. 19) (1)

Кстати, режиссёр в фильме исполнил роль зрелого Константина Ромина, наблюдающего с грустью, как разрушается старая Москва. Козаков тогда позвонил в коммунальные службы и спросил, где будут сносить дома. Оказалось, между Садовой-Триумфальной и Садовой-Каретной. Съёмочная группа туда и отправилась. Это про разрушаемое здание, а дом, который в кадре с балконом, стоит на Гоголевском бульваре и по сей день. По сюжету же фильма дом сносили у Покровских ворот. И это не единственный момент в ленте, когда событие происходит в одном месте, а показано другое. Так, после работы Хоботов (Анатолий Равикович) встречает Людочку (Елена Коренева) у лаборатории — «дома с шарами» по улице Казакова, д. 15. А на самом деле там находится Государственный университет по землеустройству (4)

Роль лаборатории, где после работы Хоботов встречает Людочку, играет дом № 15 на улице Казакова. В нём находится Государственный университет по землеустройству. 1982 г. и 2016 г.
Фото:

Также одно и то же действо у режиссёра может происходить одновременно по трём-четырём адресам. Например, прогулка Костика (Олег Меньшиков) и Маргариты (Валентина Воилкова) начинается у Котельнической набережной (5), а потом они идут по горбатому мостику, а это вообще на Яузе около Спасо-Андроникова монастыря (6)

Необычный приём со смещением адресов хорошо виден и в финальной сцене, когда Савранский (Леонид Машков) возит на мотоцикле Людочку вместе с Хоботовым. Сначала он едет по Лялину переулку. В следующую секунду они выезжают на Садовое кольцо, оказываются около глазной больницы Гельмгольца (Садовая-Черно­грязская ул., д. 14/19). Мгновение — и Савранский около площади Гагарина и недалеко от университета. По моему мнению, задумка режиссёра — показать Москву как таковую, а не отвлекать зрителей от сюжета конкретными адресами.

Савранский везёт Хоботова и Людочку по Лялину переулку. А дальше, согласно замыслу Козакова, мотоцикл проносится сквозь пространство и время, оказываясь поблизости от площади Гагарина. 1982 г и 2016 г.
Фото:

Пруды «подменили»

Многие события происходят в районе Чистых прудов. И здесь Козаков совершил «подмену» — на самом деле сняты Патриаршие — там просматривается дом 1911 года с характерными очертаниями. При этом реальные Чистые пруды появляются в начале каждой серии. 

Где работают герои коммуналки — Маргарита Павловна и её бывший муж Хоботов, «отставленный, но не вполне отпущенный», по определению Костика? Это также можно вычислить. Героиня Инны Ульяновой — научный сотрудник, герой Анатолия Равиковича — литератор. Кроме того, Хоботова говорит, что они работают недалеко от дома. А рядом — издательство «Советская энциклопедия» на Покровском бульваре, д. 8 (7) . Там были в начале XVII в. Хохловские слободы — дома, сады и огороды «хохлов» — выходцев из Украины, поселившихся в Москве ещё до соединения с Россией.  

А помните интереснейшее здание со зверушками, около которого стоит на трамвайной остановке Хоботов с зонтиком, дожидаясь медсестру Людочку? (Чистопрудный бульвар, д. 14, стр. 3) (8). Это один из самых интересных фасадов в Москве — он украшен терракотовыми барельефами фантастических животных и птиц, сделанных по эскизам ученика Васнецова.  

Иоанно-Предтеченский (Ивановский) монастырь появляется в «Покровских воротах» несколько раз. В самом начале фильма Козаков проезжает мимо церкви Космы и Дамиана на Маросейке, после чего показывают Ивановский монастырь. 1982 и 2016 год. 
Фото:

И в заключение нашей прогулки хочется сказать: сегодня «Покровские ворота» — уже классика, народ давно растащил фильм на цитаты. «Аркадий Варламович, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?» — «Заметьте, не я это предложил!», «Хоботов, это мелко!», «От тебя один дискомфорт!» или «А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!» 

Но путь картины к зрителям был сложным. «Хочешь снимать такой фильм — сыграй Дзержинского», — сказали Козакову. Он исполнил Дзержинского в трёх картинах! Но «Покровские ворота» всё равно запретили. Причина? Ладно бы герой делал что-то хорошее или боролся с чем-то гадким. А так — просто жить, любить, водку пить — нельзя…

Но потом к власти пришёл Андропов, намечалась очередная голодуха, и генсек сказал: «Побольше весёлых фильмов, как в Голливуде». Вспомнили: лежит лента «По­кровские ворота». Показали — и пришёл невероятный успех!

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =