В гармонии с огнём. Выбираем садовую печь для дачи

Для чего многие из нас стремятся за город? Может быть, чтобы хоть ненадолго восстановить естественную гармонию среды обитания, контактируя с землёй, деревьями, водой и огнём?

Вы, наверное, не раз замечали: стоит лишь начать любоваться пляшущими языками пламени, как заботы и тревоги отодвигаются, а проблемы словно бы сгорают в огне. Особенно приятно находиться рядом с огнём под открытым небом. Скорее всего, именно по этим причинам многие дачники находят место и возможность установить на участке садовую печь.

Варианты

По своему назначению уличные, или садовые, печи можно разделить на следующие группы:

  • для сжигания мусора;
  • для приготовления пищи;
  • декоративные, предназначенные для создания уютной атмосферы;
  • комбинированные, выполняющие одновременно несколько функций: например, украшать сад и готовить еду.

Сжигать ненужное

Печи для сжигания мусора и веток известны практически всем садоводам. Хотя закон запрещает разводить на участках костры и сжигать мусор, топить садовую печь ветками и листвой не возбраняется. Простейшее кострище изготавливается из пустой стальной бочки, в стенках которой проделываются отверстия для подсоса воздуха. Правда, срок службы у них очень небольшой – хватает на 2–3 сезона. Более долговечная садовая печь для сжигания веток получается из старого газового баллона. Хотя… стоит несколько раз подумать, прежде чем постоянно загрязнять атмосферу своего и соседских участков дымом и копотью. Может быть, лучше приобрести садовый измельчитель для веток?

Была бочка – стала печка. Фото:

Гриль: еда готовится на открытом огне. Фото:

Каменный мангал с большой производительностью. Фото:

Одна из разновидностей печей для пиццы. Фото:

Декоративные жаровни могут быть очень красивыми. Фото: Из личного архива/ Елена Кожина

Знаете ли вы? 

Наиболее ароматные блюда получаются при приготовлении в строго определённом диапазоне температур: от 110 °C до 149 °C. Французский врач и химик Луи Майар, ещё в 1910 году исследовавший химические реакции в готовящихся продуктах, установил, что именно при таких температурах блюдо выходит самым ароматным, вкусным и красивым. Приготовление пищи в более жарких условиях (хозяйки часто выставляют температуру духовки на 200 °C) приводит к получению менее аппетитных результатов. Неслучайно в народных традициях приготовления праздничных блюд предусматривалось длительное томление их в печи.

Какую бы печь вы ни выбрали для своего участка, главное в ней – это огонь и те люди, которых он собирает вокруг себя.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =