Снос хрущёвок в Москве. Продолжение следует

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин доложил Президенту РФ Владимиру Путину о просьбах москвичей разработать новую программу расселения пятиэтажек и получил на это добро главы государства.

А что же прежняя программа? Во второй половине девяностых годов правительство Москвы провело инвентаризацию технического состояния пятиэтажного жилого фонда столицы, по результатам которой были определены серии домов, находившихся в наиболее плохом состоянии и подлежащих первоочередному расселению. 1722 пятиэтажки площадью 6339,6 тыс. кв. м. (серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300) назвали «сносимыми» и приговорили к разбору.  Почему? Эти постройки возводились в 1959-1962 гг., и отличались они тонкими наружными стенами из панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Да, строительство пятиэтажных панельных домов было крупнейшим проектом решения жилищного вопроса москвичей в те годы. Благодаря внедрению индустриальных технологий по всей цепочке (от домостроительного комбината до стройплощадки) в кратчайшие сроки в столице было построено более 30 млн кв. м. жилья, что позволило переселить из бараков и коммуналок порядка 2 млн людей. А знаменитые Черёмушки стали символом и образцом решения жилищной проблемы не только в Москве, но по всему СССР. Вместе с тем изначально пятиэтажки были временным жильём с расчётным сроком службы 25 лет. Позднее его продлили до 50 лет. Но в любом случае технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

В Москве сложилась следующая практика расселения хрущёвок: жители сносимых домов (неважно, приватизированных квартир или квартир по социальному найму) получают равнозначные жилые помещения в новостройках (обмен: квартира на квартиру, комнату на комнату). Люди  переезжают в новый дом, построенный недалеко от старого места жительства: очередники одновременно с переселением улучшают свои жилищные условия, а жители коммунальных квартир получают индивидуальное жилье.

Реализацию программы планировалось осуществить в основном за счёт средств инвесторов, однако после кризиса 2008 года использование инвестиционной схемы оказалось затруднено. Поэтому в последние годы расселение идёт главным образом за счёт городского бюджета.

В настоящее время программа сноса этих домов завершена на 96%. Снесено 1649 пятиэтажек. Новые квартиры получили свыше 350 тыс. москвичей: почти 162 тыс. семей. Осталось снести 73 дома, что будет сделано в 2017-2018 годах.

По мере завершения программы сноса всё больше москвичей-жителей других пятиэтажек ставили перед правительством Москвы вопрос: «Нельзя ли расширить список сносимых серий? Ведь некоторые из хрущёвок  в  таком плохом состоянии, что капремонт им уже не поможет!»

И действительно, в 2015-2016 гг. Фонд капитального ремонта столкнулся с многочисленными трудностями при проведении работ в пятиэтажках.

Во многих домах батареи центрального отопления вмонтированы в стены. Их замена невозможна. А монтаж новых батарей значительно уменьшает жилое пространство в и без того небольших квартирах. Такая же  проблема с канализационными стояками. Для их ремонта необходимо разбирать стену между двумя квартирами. В хрущёвках отсутствуют подвалы, а значит, ремонт коммуникаций можно проводить, только отселяя жителей первых этажей и вскрывая полы. Ремонт балконов невозможен, их можно только срезать.

А главное, даже отремонтированная пятиэтажка всё равно останется пятиэтажкой со всеми недостатками, присущими этому типу жилья. Капремонт не решает проблему несущих конструкций, фундаментов, стен, перекрытий. А значит, и после капремонта жильё постепенно превращается в аварийное. Не говоря уже о моральном несоответствии современному жилью.

Расселение по новой программе позволит обеспечить бывших жителей пятиэтажек качественным жильём с гораздо более высокой рыночной стоимостью. Дома, построенные на месте сносимых хрущёвок, прослужат не 50, а 100 лет и более.

Благодаря гибким планировочным решениям в новостройках возможно создание комфортных условий проживания для разных групп горожан: молодых семей, пожилых, одиноких, или маломобильных граждан. В частности, в новых домах входы в подъезды и лифтовые холлы выполняются на одном уровне, а значит, инвалид на коляске сможет беспрепятственно заехать и подняться на любой этаж.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые жилые кварталы улучшат внешний вид Москвы. Энергоэффективные технологии строительства улучшат экологию современного мегаполиса и сократят расходы жителей на оплату коммунальных услуг.

Новые жилые районы  не станут спальными. Наоборот, комплексная застройка территорий  позволит создать рядом с жилыми домами всю необходимую социальную инфраструктуру и места приложения труда. А значит, жители станут меньше времени тратить на поездки до работы и обратно, улучшится транспортная ситуация во многих районах Москвы. 

Благоустройство и озеленение обновлённых районов позволит создать качественное общественное пространство для жизни и отдыха.

В начале этого года  резолюции о необходимости сноса всего пятиэтажного фонда индустриального домостроения приняли Совет муниципальных образований Москвы, Общественная палата и комиссия Мосгордумы по градостроительству и жилищной политике. А сегодня (21 февраля 2017 г.) новую программу одобрил Президент РФ.

Как отметил Сергей Собянин на встрече с Владимиром Путиным, потенциально программа расселения может затронуть до 1,6 млн москвичей, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.  Это беспрецедентные объёмы.  В России никогда не решались задачи реновации городской среды в таких масштабах. В мире таких примеров немного. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения будут определены в ходе разработки новой программы после обсуждения с жителями.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =