Революция в гос­услугах. Директор центров «Мои документы» об успехе системы

Центрам госуслуг «Мои документы» в Москве 5 лет. «Никто не ожидал, что так быстро можно будет изменить способ получить эти услуги, перейти от хамства, очередей, коррупции, взяток к простой, человечной процедуре.

Система получила мировое признание. Всё это неоспоримое достижение», — убеждена Елена Громова, директор центров «Мои документы» Москвы. Она сама называет проект «чудом Сергея Собянина» и «революцией в гос­услугах».  

Легко ли стать сотрудником?

«Выяснилось, что конкуренция не единственный источник мотивации, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Отношение к посетителям в наших центрах — как к людям, для которых и существуют все эти московские госуслуги. А наша задача — выбрать в сотрудники людей, способных на эмпатию, сочувствие. И поскольку ни один вуз не готовит таких специалистов, мы сами открыли центр обучения, и сегодня в нашем коллективе 6700 сотрудников. Мы создали новые традиции общения государственных учреждений с жителями, создали чиновников нового типа — готовых прийти на помощь. Работа, объясняет Елена Громова, дер­жится на трёх китах: здесь лучшие сотрудники, лучшие система и методология, а данные, которые попадают в ведение «Моих документов», гарантированы от краж и передачи третьим лицам. 

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана:

— Я отмечаю очень много позитивных изменений в последнее время. Посмотрите, как озеленяется Москва. Для жителей мегаполисов важно и нужно каждое деревце и сквер! Все парки превратились в ухоженные и качественные места для отдыха горожан. Посмотрите, какие в Москве дворы и подъезды! Ещё пять лет назад они все были страшные, обшарпанные, а сейчас какая красота! До каждого подъезда и двора надо дойти, это тоже сложная городская программа, которая остаётся в тени. Если сделать большой проспект — его сразу видно. А дворы и подъезды — вроде бы мелочь, но как важны они для каждого конкретного москвича! Школа стала совсем другой. Произошло  их глобальное переоснащение. Это была настоящая беда — материально-техническая база школ здорово отставала. А сейчас  эта проблема решена. Промышленный и научный потенциал города развивается и растёт, появляются технопарки, у молодёжи есть много возможностей организовать своё инновационное предприятие, получать доход для себя и приносить доход Москве.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =