Притягательный квартал. Близ Кремля обустраивают ещё одну площадь

После окончания сноса 14-го корпуса в Кремле в самом центре Москвы осталось, похоже, последнее неухоженное место. Нужно сделать его уютным и привлекательным для жителей и гостей российской столицы.

Встречаем Владимира

На Боровицком холме продолжается закладка фундамента под памятник крестителю Руси князю Владимиру. «Планируем открыть памятник 4 ноября, — рассказал «АиФ» Владислав Кононов, исполнительный директор Русского военно-исторического общества. — Сам памятник (скульптор Салават Щербаков. — Ред.) уже готов, началась отливка 3 барельефов высотой 2,5 метра, которые будут установлены на полукруглой стене за памятником. На них — церемония крещения самого князя в Херсонесе, Крещение Руси и сонм русских святых».

Стена, на которой будут установлены барельефы, кроме прочего, понадобилась, чтобы отгородить площадь от изнанки квартала, который находится между Российской государ­ственной библиотекой (РГБ, «Ленинкой»), Манежем и Александровским садом. Внимание на этот квартал некоторые читатели обратили лишь после наших публикаций. Даже коренные москвичи будто забыли о существовании этого места! И неудивительно: самый центр Москвы, здесь есть памятники архитектуры федерального уровня, но квартал попросту выпадает из единого пространства, которое составляет Кремль и его окрестности. По Моховой улице мимо него пролетают машины, рядом почти никто не ходит — некуда и незачем. А внутрь, как выяснил «АиФ», сейчас и вовсе не попасть.

«Безусловно, гуманизация городского пространства Москвы и особенно её центральной, исторической части — это требование времени, — сказал «АиФ» Игорь Воскресенский, вице-президент Союза архитекторов России, член Общественной палаты Москвы. — Это не единственный квартал с неопределёнными градостроительными характеристиками, здесь очевиден конфликт столичной и общегородской функций. При этом здесь одно из особенных мест в исторической ткани города, несущих важную, сакральную характеристику, ещё не раскрытую полноценно. Но созданию программы работ должен предшествовать труд специалистов по охране наследия, так как это территория с безусловной исторической ценностью».

Фото:

А что если между Манежной и Моховой улицами представить себе ещё одну площадь? Тем временем смотрим мы на нашу картинку и карту Москвы и сами поражаемся! Новое открытое пространство органично дополнило бы не только прогулочный маршрут вокруг Кремля, частью которого скоро станет и парк «Зарядье». Площадь оказалась бы частью уникальной и почти полностью «зелёной» линии (см. схему), на которой находятся Манежная площадь, площадь Революции и Театральная, которая тянется мимо Большого театра по Кузнецкому Мосту, Неглинной улице или Рождественке к Цветному бульвару и дальше к Екатерининскому саду у спорт­комплекса «Олимпийский». После реконструкции частью этой прогулочной зоны становится Тверская улица и даже Садовое кольцо, где после реконструкции станет гораздо больше места для пешеходов. И, естественно, одно из любимых мест для прогулок горожан — Бульварное кольцо. 

 

Москва, без сомнений, одна из самых красивых мировых столиц, и красоту эту можно ещё раз элегантно подчеркнуть.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =