Праздник — как в кино. Москва с размахом отметила свой день рождения

День города, прошедший в Москве в минувшие выходные, оставил в душе ощущения счастья и… сожаления.

Почему? Да потому, что все праздничные площадки были великолепны. А «чисто технически» побывать на всех… 228 ну никак не получалось!

Тверская, на старт!

Праздник начал свой разбег, как и полагается, из самого сердца города. День рождения столицы открылся концертом на Красной площади, в котором приняли участие «самые московские» звёзды. Режиссёр Никита Михалков лихо спел знаменитую «А я иду, шагаю по Москве», актёр Владимир Зельдин в образе своего героя Мусаиба из фильма «Свинарка и пастух» прочитал растрогавшее до слёз стихотворение о любимом городе.

«Моё самое яркое впечатление — именно этот концерт, — сказал Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы, — потому что все те замыслы, которые держались в тайне, удались». 

А праздник уже летел по городу, захватывая улицы, бульвары и парки. Первая остановка — в начале Тверской улицы, где шли «реальные съёмки» фильма «Стиляги». Разумеется, пройти мимо было совершенно невозможно, и мы кинулись к администраторам: хотим сниматься! Нас тут же нарядили в брюки клёш и парики под стать стильной эпохе, гримёры «сделали нам лица» — и… И как же было жарко в париках!

Тверская улица превратилась в громадную «съёмочную площадку». Здесь развернулась кино­реконструкция, посвящённая 10 любимейшим фильмам, снятым в Москве и о Москве. Мы поучаствовали во всём возможном: ловили «нечисть» в «Ночном дозоре», слушали куплеты Велюрова в «Покровских воротах», аплодировали артистам «Цирка». И только в «Войне и мире» сниматься не стали, потому что там на поле боя (почти настоящем!) страшно стреляли пушки… «На Тверской прошло самое главное событие Года российского кино, — отметил актёр Леонид Куравлёв, приехавший пообщаться с поклонниками. — Я хочу пожелать москвичам и гостям столицы всего самого доброго и прежде всего здоровья и счастья на все времена». 

обновлено около 60% городских спецмашин!» — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая парад. Жёлтый ретромотоцикл ГАИ, возглавляющий колонну (её длина составила около 2 км), резво двинулся с места. За ним гордо покатили самосвалы, пожарные машины и эвакуаторы. Всего 662 машины! Многие горожане не могли сдержать слёз при виде «любимых автобусов из самого-самого детства». А дети пищали от восторга, когда мимо проезжали диковинные для них жёлто-голубые милицейские «запорожцы». «Теперь нужно бежать на «Парк культуры», ещё раз спецтехнику на Садовом перехватить и на корабли по­смотреть, у них тоже сегодня свой парад, водный», — предупредила девушка Алла, и мы помчались за ней. Успели. По Крымскому мосту неторопливо, со скоростью примерно 10 км/ч, двигались мусоровозы и патрульные машины, а под ним по реке быстро плыли, громко гудели и высоко стреляли из водяных пушек пожарно-спасательные корабли с кортежем из гидроциклов и катеров…  

«Бойцы невидимого фронта» впервые вышли на парад спецтехники. Фото:

Благотворительное велосипедное «ТеатрРалли». Фото:

 

Ярко в парках

«У меня такое ощущение, что я в аэропорту», — парень лет 17 застыл на входе в парк Горького. Досматривали стремящихся внутрь невероятно дотошно, но приветливо. Внутри парка оба праздничных дня было волшебно и трогательно. В рамках 5-го международного семейного фестиваля театрального искусства и творчества «Яркие люди». Вернее, за рамками. Потому что втиснуть в какие-то границы кружевных дам на ходулях, клоунов на велосипедах в горошек и гремящих кастрюлями участников проекта «Звуки кухни» невозможно. Да и не нужно, потому что у дня рождения Москвы не было границ. 

В День города президент России В. Путин и мэр Москвы С. Собянин открыли пассажирское движение на Московском центральном кольце. Фото: В «Сокольниках» пели и ели. В знаменитой беседке с танцевальной эстрадой ветераны с орденами танцевали под «Подмосковные вечера», на эстраде звучала экспериментальная музыка. «Как же здорово, что город устраивает бесплатные концерты для москвичей!» — прокомментировала Екатерина Надареишвили, одна из солисток группы «А капелла экспресс». В парке пахло хлебом так, как будто под каждым кустом спрятали по русской печке с караваем. Гостей в рамках Дня хлебопёка бесплатно угощали то «хлебом дворянским», то «куличом  боярским», а то и просто сухариками с чесноком…  Приятно, что День города отмечали во всех парках столицы, вне зависимости от «центральности». В зоне отдыха «Тропарёво» провели арт-марафон, в парке «Митино» местные байкеры подогнали маленькие копии своих мощных мотоциклов, чтобы самые маленькие москвичи смогли лихо прокатиться, а в «Коломенском» организовали тыкво-боулинг, поедание репок на скорость и забег… мини-пигов — крошечных проворных хрюшек. 

Всё лучшее на Дне города — детям.  Фото:

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =