Покончить с тёмными закоулками. Как борются за освещение сквера «Таёжный»

Жители Лосиноостровского района решили обратить внимание московских властей на недостаток уличного освещения в сквере «Таёжный».

Инициативу решительных горожан поддержала Академия ГПС МЧС и её президент генерал-полковник Иван Тетерин.

С фонарём или с факелом?

В четверг, 28 июля, как только стемнело, в сквере со стороны Таёжной улицы замелькал приглушённый свет. Около 100 человек с фонарями начали шествие по аллеям.

Ночная мистерия? Сходка тайной организации? Именно такие или похожие мысли мелькали в голове редких прохожих. Когда людям объясняли, что это мирная акция «Осветить любой ценой», они одобрительно кивали: «Правильно. Давно пора».

«Таёжный» — излюбленное место прогулок жителей микрорайона. Сквер чистый, благо­устроенный, сосны и берёзы дают приятную прохладу. Одна беда — освещена лишь центральная аллея, на прочих стёжках-дорожках темным-темно. 

Как только садится солнце, любимый зелёный островок по­гружается во тьму и становится центром притяжения хулиганов и бездомных.

«Рядом со сквером три школы — две обще­образовательные и театральная, — говорит Мария, жительница Лосиноостровского района. — Детишки, возвращаясь домой по вечерам, боятся пройти через парк. Им приходится либо делать солидный крюк в обход, либо идти в сопровождении взрослых. Но не каждого могут встретить родители или бабушка с дедушкой».

«Моя дочь по вечерам не могла засыпать в квартире, — присоединяется Елизавета, соседка по микрорайону. — Приходилось в десять-одиннадцать вечера выносить её на улицу. Чистый хвойный воздух убаюкивал девочку мгновенно. Но по дорожкам с коляской не погуляешь — темно, боязно. Сейчас думаем о втором малыше, надеемся, что положение с освещением изменится».
Фонарь, конечно, выход, но не ходить же с ним всегда? А перегорит — что, факелы брать в руки? Отличный антураж для средневековых романтических прогулок…

Безопасность — каждому уголку

Жители района с просьбой сделать дополнительное электрическое освещение в «Таёжном» уже обращались в районную управу. Говорят, что бумага ушла выше, но там ответили, что нет денег.
Понимая, что без уличного освещения сквер становится реальной угрозой безопасно­сти в первую очередь детей и пожилых людей, акцию поддер­жали и Академия государственной противопожарной службы МЧС и её президент.

«Округ, где расположена наша академия, давно стал для меня родным, — говорит генерал-полковник Тетерин. — Проблемы этих районов и требования жителей Лосиноостровского мне совершенно понятны. Людям нужна безопасность, а не страх. И, выйдя с ретрофонариками в «Таёжный», мы все хотим обратить внимание ответственных лиц на проблему освещения улиц и парков всего города».
Как человек, много лет проработавший в МЧС, Иван Михайлович отлично знает, что безопасность — понятие куда шире, чем может показаться. Это не только борьба с природными и техногенными катаклизмами, но и такие элементарные вещи, как освещение улиц, парков, игровых площадок и дворов, куда можно безбоязненно отпустить погулять ребятишек или отправить подышать свежим воздухом родителей-пенсионеров. 

«В Москве необходимо внедрить новый стандарт уличной безопасности, — считает И. Тетерин, — осветить каждый уголок и покончить с тёмными закоулками. Темнота на город­ских улицах — это всегда причина для беспокойства, и не только за себя».

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =