Пятиэтажки, пока! Через месяц станет известно, куда начнут переселять

В Госдуме уже создаётся рабочая группа с участием представителей всех парламентских фракций для законодательного решения в Москве проблемы пяти­этажек.

«Мы не хотим сносить старые хрущёвки, чтобы на их месте построить новые. В результате реализации программы реновации моск­вичи должны получить комфортное жильё иного, качественного уровня, а также современную городскую среду», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Беспрецедентный проект

«Не пробовали мыться в сидячей ванне? — спрашивает Илья Титов, житель пятиэтажки на севере Москвы. — А для меня это была норма жизни все последние 35 лет. Я смог купить квартиру в ипотеку. Но мои пожилые родители продолжают на 4-й этаж пешком ходить». 

«Заходить в дом страшно, ощущение, что он вот-вот рухнет, — жалуется Лариса Максимова, жительница одной из московских хрущёвок. — Трещины, дырявые стены, кухня 4 метра… Мы ждём, когда будем жить в человеческих ­условиях».

Павел Данилин, политолог:

— У меня есть приятель с юных лет, который сегодня тяжело болен. На днях он сообщил, что ему очень нужен подъёмник для инвалидов, чтобы подняться по лестнице на пятый этаж хрущёвки в Черёмушках. Моему приятелю не надо рассказывать, как хорошо жить в современном доме, где работает лифт, где есть пандус для инвалидов, а ещё лучше там, где подъезд и холл с лифтами на одном уровне. Удивительно, но сейчас откуда-то повылезали фанаты хрущоб, которые действительно тщатся доказать, что жить в хрущобах хорошо, а переезжать в новые дома — плохо.

Один из аргументов таких критиков заключается в том, что, мол, люди в этих домах прожили всю жизнь. То есть бабушке лет восьмидесяти, живущей даже на третьем этаже, думаете, комфортно без лифта? Я уж не говорю о таких «мелочах», как смежные санузлы, планировка и потолки такой высоты, что их рукой достать можно.

Есть ещё аргумент: мол, караул, людей «выселяют». Но пере­селение — это не выселение, это предоставление нового качества жизни. Как когда-то из коммуналок переселяли в свои квартиры в пятиэтажках, так сейчас переселяют в новостройки. 

Ещё хрущёвки — собственность, лежащая бременем на хозяине. В окна зимой дует, дом рушится на глазах, но вас никто из него не переселяет. Ведь это ваша собственность. Дом превращается в гетто, в гетто превращается район, дом теряет в цене, а потом квартиру уже и продать невозможно. Пере­селение — это подарок. Да, может быть, придётся поискать новый любимый магазин или новый любимый бар. Ничего, кругозор станет шире.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =