Перспективы Росреестра. Какие опасения вызывает кандидат на пост главы

Программа создания Единого кадастра недвижимости в Москве может быть сорвана, сообщают СМИ.

Появилась информация, что в ближайшее время Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии России, именуемую Росреестр, может возглавить Алексей Коробов. Об этом сообщают источники «Мосмонитора» в Минэкономразвития. Данный пост освободился после назначения бывшего главы ведомства Игоря Васильева губернатором Кировской области.

Неоднозначный претендент

Сейчас Коробов числится советником руководителя Росреестра, ранее он занимал должность первого заместителя главы ведомства. Но как говорят СМИ и эксперты, он был уволен, хотя и пытался сохранить место, принося заявления на отпуск и используя больничные.

Как утверждают источники СМИ внутри ведомства, Коробов обладает довольно неоднозначной репутацией. СМИ утверждают, что, когда он работал в РФФИ, в его квартире неизвестные взрывали дверь, во время его работы в РВК проходили поиски пропавших денег. Он также числился фигурантом «Дела Шестрюка», когда была похищена недвижимость на сумму свыше 15 млрд рублей. Период работы Коробова в Росреестре также связан, говорят эксперты, с некоторыми инцидентами. Так, например, в этот период разгорался скандал с вымогательством в регионах со стороны сотрудников Росреестра, а также в центральном аппарате ведомства.

Ещё одной спорной строкой биографии будущего назначенца в медиа называют ситуацию с ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», которое ранее являлось одним из крупнейших предприятий в области кадастра и техинвентаризации. В 2014 году на пост директора БТИ был назначен Владимир Зайцев, и определил его туда именно Коробов. Позже оказалось, что выбор этот не особенно надёжный, т. к. БТИ лишилось своих крупнейших заказчиков, в числе которых ФСК ЕЭС (200–400 млн рублей в год), МГТС (200 млн рублей в год). А контракт с Минобороны на 700 млн рублей и вовсе был передан на субподряд другой организации. СМИ говорят, что это далеко не полный список потерянных контрактов. Из-за неверных действий, произведённых руководством компании, в ней начались массовые проверки, в т. ч. и региональных представителей. В результате были уволены успешные управленцы и наиболее квалифицированные сотрудники. Сейчас БТИ практически обанкротилось и готовится к приватизации по минимальной цене.

Эксперты опасаются, что новыми владельцами могут стать те люди, что связаны с предыдущими руководителями центрального аппарата. А источники «Мосмонитора» уже подсчитывают ущерб, который был нанесён деятельностью Коробова. И, как утверждают СМИ, счёт там идёт уже на миллиарды рублей.

Напрасные опасения?

Коллеги, как утверждают эксперты, неоднократно советовали Коробову взять на себя ответственность и подать в отставку, но он эти рекомендации игнорировал. СМИ говорят, что его нередко связывают с довольно высокопоставленными людьми в правительстве, имена которых на слуху и известны широкому кругу людей. Именно поэтому, считает экспертное сообщество, Коробов и ведёт себя, и чувствует спокойно и уверенно.

Сейчас деятельность Росреестра практически парализована — и. о. руководителя ведомства Андрей Приданкин, по мнению многих СМИ и экспертов, не занимается спасением организации, а готовится передать дела будущему главе организации.

Сегодня такое печальное положение дел в одном из главных учётных ведомств страны вызывает у многих опасения. Ведь с 1 января 2017 года в силу вступит закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий создание Единого госреестра недвижимости, а также упрощающий процедуры регистрации прав собственности и введение прозрачного механизма электронного учёта сделок. Это поможет регистрировать права собственности в любом регионе, а не только там, где находится объект. А за полгода до вступления в силу закона Росреестр не готов выполнять его в полном объёме.

«Складывается впечатление, что руководство Росреестра занимается всем, чем угодно, включая попытку приватизации в своих интересах ведущего предприятия отрасли, но не выполняет поручение президента», — отметил в своём рассказе СМИ анонимный источник в ведомстве. Приданкин при этом ещё недавно курировал в Росреестре IT-направление, а значит, как считают эксперты, должен быть заинтересован в том, чтобы этот закон нормально вступил в силу.

Сотрудники ведомства, как утверждают они сами, неоднократно пытались донести до своего нового руководства возможные проблемы. Однако, как указывают СМИ, все ответы Коробова и Приданкина сводились лишь к критике бывшего начальства.

Экспертное сообщество предполагает, что основная проблема новых глав компании в том, что они, по сути своей, считают себя «успешными менеджерами» широкого профиля. Однако справиться с управлением такой государственной махиной может только тот профессионал, для которого Росреестр будет единственным и любимым, а не очередной строчкой в резюме. Только такие руководители могли бы грамотно развивать организацию.

Сотрудники ведомства уже сейчас уверены, что возможное назначение Коробова главой Росреестра может стать причиной срыва программы создания Единого кадастра недвижимости. А это, уверены эксперты, приведёт к всплеску коррупции и станет причиной приостановки операций регистраций по всей стране. Всё это может дискредитировать ведомство и реформу кадастра в целом.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =