Переосмыслить город. Как программа «Моя улица» изменит знаковые магистрали?

На прошлой неделе КБ «Стрелка» представило публике проекты рекон­струкции Тверской улицы и Нового Арбата.

На площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» это не первая «архи­тектурная лекция» — в июле их проходит немало, и желающих посмотреть и послушать собирается всё больше. Впервые москвичи могут «увидеть» и будущие преображённые улицы глазами их создателей, насколько кропотливыми были анализ и работа, глубокими изыскания и в итоге как важно для городских властей качественно организовать общественные пространства, чтобы в них не было ни одной случайной детали. Вот так Москва становится местом, удобным для жизни.

Другая Тверская

Александра Сытникова, руководитель проекта «Моя улица» бюро «Стрелка», убеждена: несмотря на большие изменения на пешеходной части Тверской, водители тоже не останутся внакладе. Полосы движения станут более компактными, европей­ской ширины (3,25 м), за счёт этого увеличатся тротуары. Однако пропускная способность меньше не станет: по обеим сторонам улицы автомобилисты будут комфортно двигаться в чётырёх полосах при общей ширине проезжей части 27,6 м. Удобнее станет и тем, кто пользуется общественным транспортом, ведь сами остановки преобразятся. В частности, их оборудуют деревянными сидень­ями, электронным табло с расписанием, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных устройств. Кстати, доступ в Интернет можно будет получить, не только если вы ждёте автобус: на тротуарах установили 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi.

На Страстном бульваре появятся наземные переходы с островками безопасности, а в карманах перед зданиями Театра им. Ермоловой и Цент­рального телеграфа, у Камергерского переулка и других ключевых объектов улицы — стоянки такси.

«Поскольку главная цель проекта — сделать Тверскую удобной для пешеходов, мы предложили систему мини-площадей на перпендикулярных улицах с зонами активностей. В тени на площадях появятся не рестораны, а маленькие перекусочные», — рассказал Сергей Фомин, один из авторов проекта, АБ «План Б».

Новый, ещё новее…

На южной стороне Нового Арбата появится зелёный променад, идеальный для прогулок, а на северной — благоустроенные площадки для отдыха. 180 деревьев разных пород высадят прямо в грунт, корневую систему защитит бетонный бортик. Деревья укроют горожан и машины (с южной стороны парковочное пространство реорганизуют) от дорожной пыли и шума, зелёные насаждения дадут естественную тень.

Современная уличная мебель и торшерное освещение сформируют на этой монументальной улице уютные зоны для отдыха, общения, детских игр. «Основная линия — разделение Арбата на две зоны, — рассказывает Николай Ляшенко, архитектор, АБ «Цимайло, Ляшенко & Партнёры». — Зона на нечётной стороне динамичная, где много магазинов, кафе, кипит бурная жизнь. Она сопоставима с пространством Елисейских Полей в Париже. Вторая сторона, где жилые дома, тише, уютнее, спокойнее. Мы хотели создать атмосферу старых площадей, замостив её тёмно-красным камнем. Эта сторона отсечена от проезжей части «зелёной стеной».

«Одно пространство можно использовать для разных целей, — убеждён Мартин Рейн-Кано, немецкий архитектор, один из разработчиков. — На Новом Арбате мы организовали парковки, которые можно использовать для проведения праздников, ограничив на это время доступ туда машин».

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =