От Садовой до «Голгофы». Юмор и мистика булгаковских мест Москвы


Все материалы сюжета

С кандидатом исторических наук Борисом Мелешко мы прошлись по булгаковским местам.

Патриарх и козы

Начнём прогулку со знаменитого дома Пигита, шедевра модерна на Большой Садовой ул., д. 10 (1) . Именно там находилась «нехорошая квартира» в романе «Мастер и Маргарита», а сейчас — музей Булгакова. Миллионер, табачный фабрикант, владелец «Дуката» Илья Давидович Пигит купил участок земли, на котором планировал строить табачную фабрику. Но рядом стоял храм. Церковь тогда выступала против табакокурения, а ссориться с Церковью Пигит не хотел, поэтому решил вместо табачной фабрики построить доходный дом. Но с доходностью вышло не очень. Пигит начал заселять туда богему — деятелей культуры. Там были мастерские авангардистов Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Георгия Якулова… Кстати, в этом доме на Садовой познакомились в одной из мастерских Есенин и Айседора Дункан

Кстати, знаете, почему фамилия одного из персонажей Коровьев? Потому что из окна Булгакова был виден Ермолаевский переулок, народное название которого — Коровьев. Там паслись коровы и в изобилии лежали их «выбросы». А откуда, кстати, там же взялись Козья слобода, Козихинские переулки? И почему пруды — Патриаршие? Все эти названия связаны с церковью святого Ермолая (1610 г.). Её основал второй Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (в миру — Ермолай) как свой молельный храм в Патриаршей слободе. Слобода — часть земли, освобождённая от налогов. И патриарх там развил вполне приличный бизнес — козий. Козий пух шёл на изготовление церковного облачения и царских одежд. Так Патриаршая слобода, козьи и коровьи выпасы дали название улицам и переулкам. 

Дом 10 на Большой Садовой построен в 1902-1903 гг. Комната в квартире 50 — первый московский адрес Михаила Булгакова. Коммунальный быт, скандальные соседи, ругань — всё отражено в его фельетонах. И Воланда со свитой он поселил в «нехорошей квартире». В 2004 г. здесь открыт первый музей в России, посвящённый творчеству Булгакова.
Фото:

 А где же Трамвай?

В «Мастере и Маргарите» Берлиоза давит трамвай, происходит это на Патриарших прудах (2). Но ведь на Патриарших прудах трамвайного маршрута никогда не было — откуда же этот транспорт взялся в романе? Дело в том, что там совсем недолго существовала линия, служившая в летнее время для ночного «паркинга» трамваев. Если мы внимательно почитаем роман, то увидим — вагон-то пустой. Это был трамвай, который ехал на ночную стоянку.

Рядом с домом Пигита с конца ХIХ в. существовал парк «Аквариум» — место увеселительных заведений (сейчас на этом месте Театр им. Моссовета). Во времена Булгакова там было варьете. В романе в театре «Варьете» «сеанс чёрной магии» идёт в ночь со Страстной пятницы на Великую субботу — все события романа происходят в предпасхальные дни. Люди в эту неделю обычно в храм идут, а тут на чёрта пошли смотреть… Булгаков же, когда писал роман «Мастер и Маргарита», был глубоко верующим человеком.

Патриаршие пруды названы в честь патриарха Гермогена. Фото:

Оккультизм на М. Бронной, 32, описан в фельетоне. Фото:

В М. Козихинском, 12, встречали «красного графа» Толстого. Фото:
Но начало истории их любви было драматичным. Елена страдала из-за нахлынувшей любви к Булгакову, не хотела разводиться с Шиловским, чтобы не расставаться с двумя сыновьями. Почти 2 года она запрещала себе видеться с Булгаковым. Но в итоге всё-таки ушла к нему. Впоследствии один из её мальчиков жил с ними, а второй остался с бывшим мужем.

А закончим мы прогулку на Новодевичьем кладбище. Булгаков скончался очень рано, на 49-м году жизни… Но и после его смерти Елена не оставляла заботы о нём — по ходатайству вдовы на могиле писателя установлен камень, которому дали название «Голгофа». Ранее он лежал на могиле Гоголя.

Камень с могилы Н. Гоголя на могиле М. Булгакова. Фото:

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =