От МФЦ до МЦК. Как Собянин изменил Москву за 6 лет?

«АиФ» проанализировал наиболее значительные перемены в особо важных сферах.

Развитие города мы всегда связываем с деятельностью мэра и его команды, во всяком случае в этом веке. Как преобразился облик Москвы за 6 лет, которые руководит городом Сергей Собянин, видим. Но можно ли как-то проанализировать на фактическом материале, что изменилось не внешне, а по сути? Каковы результаты преобразований в сфере здравоохранения и образования? Стал ли лучше работать транспорт? Как власти реагируют на обращения жителей? 

А. Головина

Насколько качественнее помощь?

Начнём с самого главного — здоровья. «Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать? Первый, самый простой, ответ — увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно — в 1,5 раза», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В нынешнем году, как ожидается, 100 тыс. горожан получат высокотехнологичную помощь — в 3 раза больше, чем 6 лет назад. В в 2 раза увеличилось количество больниц, где её оказывают. В нынешнем году завершилось создание так называемой «инфарктной сети». Появилось 29 центров для экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда. И уже сейчас результаты существенны: за 3 года количество инфарктов снизилось более чем на 20%, а летальность при них — в 3 раза. От острого коронарного синдрома умирает тоже в 3 раза меньше москвичей. 

Для оснащения центров закуплено 35 ангиографов, врачи прошли соответствующую подготовку. И теперь операции ангиопластики (стентирования сосудов) выполняются большинству пациентов — 87,5%. В 2010 г. их делали менее чем 30% пациентов.

По аналогии с «инфаркт­ной сетью» скоро заработает и «инсульт­ная».

Доля лапароскопических (малотравматичных для людей) операций на внутренних органах в общем объёме хирургических вмешательств в 2010 г. составляла 20%, в 2016‑м она увеличится, по прогнозу, до 51%. С 2014 г. проводятся операции с применением роботизированных систем. В прошедшем мае первую такую урологическую операцию, которую делали с помощью робота «Да Винчи», многие наблюдали по интернет-трансляции. Этих роботов в больницах города уже 4.

Многие помнят, как сложно было попасть на ­МРТ-исследование, но это уже в прошлом. Столичные стационары и поликлиники в достатке обеспечены новейшим оборудованием. В результате количество исследований МРТ выросло с 2010 г. в 4,8 раза, а исследований КТ — в 2,6 раза.

 

Чем приросло метро?

В сентябре этого года заработало Московское центральное кольцо. В перспективе — 31 станция с 17 пересадками на 11 веток метро и 10 пересадками на 9 направлений пригородных электричек. Скорость поездов на наземном кольце — до 120 км/ч. За сутки МЦК перевозит уже по 200 тыс. пассажиров. 

Кроме того, подземное метро приросло новыми линиями и станциями, в том числе первыми двумя — в Новой Москве, а также станцией на реконструируемой территории ЗиЛа. С учётом ожидаемых до конца этого года вводов можно сказать, что за 6 лет появилось почти в 2 раза больше новых станций и линий, чем в период 2005-2010 гг.

Более 500 км новых автомобильных дорог — 10% всей дорожной сети города — по­строено за 6 лет, плюс 156 эстакад, тоннелей и мостов. В 2,5 раза выросли темпы дорожного строительства, а протяжённость магистральной улично-дорожной сети увеличилась на 12,5%. Только в нынешнем году, как ожидается, рекон­струируют и возведут около 100 км дорог.

Реорганизовано и движение по городу. Помимо выделенных для общественного транспорта полос появились новые светофоры, развязки, стрелки для поворотов направо. И впервые за 25 лет Москва по­ехала. Тенденция непрерывного ухудшения условий движения, наблюдавшаяся с начала 90-х, переломлена — на 12% увеличилась средняя скорость по городу, а количест­во ДТП уменьшилось на 14%. Введение платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца ещё больше снизило загруженность дорог — на 12%, одновременно с этим увеличив в 3 раза количество доступных мест для того, чтобы цивилизованно припарковать автомобиль. Все средства, полученные от парковок в прошлом году (9 млрд руб.), направлены на благоустройство города.

Где побеждаем?

Реформа московского образования тоже дала свои результаты. 150 столичных образовательных учреждений вошли в топ-500 школ России. По уровню читательской и математической грамотности учеников Москва входит в топ-10 лучших образовательных систем мира по версии PISA. Если в 2010 г. 220 баллов по результатам трёх ЕГЭ набрали 14,3% выпускников, то в 2016-м — 33%. 

Среди победителей Всероссийской олимпиады школьников — 279 москвичей. Одержали победу наши ребята и на первой Олимпиаде мегаполисов в сентябре этого года, где команды 22 столиц и крупнейших городов мира состязались в знаниях по информатике, математике, физике и химии. 

Почти в каждой школе сейчас работает не менее 3 программ профильного обучения в старших классах, причём с каждым годом профилей всё больше. В 173 школах в этом учебном году открылись инженерные классы, в 120 — медицинские.

 

Кто решает проблемы?

В октябре 2011 г. заработал портал «Наш город», где жители могут сообщить о проблемах в своём дворе, подъезде, на улице. Более 14 млн человек за это время посетили портал, более 903 тыс. из них зарегистрировались. Каждую неделю поступает около 25 тыс. обращений москвичей.

Специальным решением мэра чиновников обязали отвечать на обращения не в течение 30 дней, как предусмотрено российским законодательством, а за 8 дней. Причём за отписки им грозят серьёзные наказания. С помощью этой системы прямой связи между жителями и властью решено около 1,3 млн проблем. 

В мае 2014 г. заработала система электронных референдумов «Активный гражданин». Это значит, что 1,4 млн москвичей (именно такое число пользователей сейчас зарегистрировано) участвуют в принятии решений по различным вопросам жизни города. Уже прошло более 1800 голосований, по результатам которых принято порядка 1100 решений, в том числе утверждены проекты благоустройства по программе «Моя улица», внедрён стандарт летнего отдыха детей, рекомендованы графики школьных каникул, приняты поправки в «Закон о тишине», открыты более 800 новых кружков и мастер-классов в московских библиотеках.

Вообще, москвичам полюбились городские электронные сервисы, благодаря которым не нужно бегать по учреждениям и кабинетам. Половина из нас получает гос­услуги через Интернет. На городском портале

Что строим?

В первом полугодии уже сдали 1,5 млн кв. метров жилья и ещё более 3 млн кв. метров введут в эксплуатацию к концу года. Москва остаётся лидером по его строительству. Но самое главное — изменился подход к этому. Город отказался от точечной застройки, а новые жилые комплексы сдаются уже со всей необходимой социальной инфраструктурой. Квартиры в таких домах отвечают со­временным требованиям комфортного жилья.

Власти заботятся и о состоянии давно построенных домов. Начата масштабная программа капремонта, и по завершении ремонтов в своих домах люди забывают о прежних протечках крыш и канализации, запахах из мусоропроводов и прочих досаждавших им неприятностях. 

Отдельное внимание — лифтам. До 2010 г. их меняли эпизодически, чаще просто ремонтировали. Но с 2011 г. заменили 23,1 тыс. устаревших, отработавших более 25 лет лифтов, в том числе 4,7 тыс. — за последний год. На будущий остаётся всего ничего — 1380 лифтов.

Кроме того, в центре отремонтировали более 6 тыс. фасадов исторических зданий, на 2 тыс. зданий установили ночную архитектурно-художественную подсветку. Это при том, что прежде масштабные ремонты фасадов проводились в столице только накануне больших праздников — к Олимпиаде-80 или 850-летию Москвы.

Куда пойти отдохнуть?

За последние годы в городе привели в порядок рекреационные зоны 89 особо охраняемых природных территорий, благоустроили 209 парков шаговой доступности, 48 зон отдыха у воды. 

Кроме того, появилось более 160 новых парков в жилых районах — их создали по просьбам жителей. К концу года ещё 58 парков  и 14 зон отдыха на особо охраняемых природных территориях, а также 6 зон отдыха у воды станут чистыми и уютными.

Но помимо парков преобразились и улицы столицы, да ещё как! В этом году их благоустроили более 50, в том числе 7 бульваров на Бульварном кольце и 25 скверов — на Садовом. За 2 года по программе «Моя улица» высадят более 7 тыс. деревьев и 116 тыс. кустарников, вновь появятся сады на Садовом кольце и липовая аллея — на Тверской улице. Программа «Моя улица» рассчитана на 6 лет. Для каждой из 3,5 тыс. московских улиц разработали единые стандарты благоустройства и свой, индивидуальный, набор решений. В центре их опробовали, а в будущем программа охватит весь город. Хотя уже в этом году работы велись не только в центре: 7 «ворот в Москву» — развязок на пересечении вылетных магистралей и МКАД — тоже отремонтировали и украсили архитектурной подсветкой, а территорию вокруг благоустроили.

«Мы занимаемся улицами последние несколько лет. Делаем их такими, чтобы они были комфортными и для пешеходов, и для автомобилистов, и для летней торговли, для кафе», — сказал мэр столицы. 

Неслучайно количество городских кафе с 2011 г. увеличилось в 1,5 раза. Преображённая столица притягивает туристов: вдвое чаще стали приезжать к нам наши соотечественники из других регионов, на 2 млн больше — ино­странных туристов. Поэтому сотнями открываются новые гостиницы и хостелы.

 

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =