Общественная палата Москвы: Решение вопроса ветхих пятиэтажек давно назрело

Состояние жилых пятиэтажек вызывает обеспокоенность у столичной Общественной палаты

В Москве состоялось заседание комиссии Общественной палаты по по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления по теме реализации в столице программы капремонта, обеспокоенность в частности вызвала ситуация с ремонтом старых пятиэтажных домов.

В ходе обсуждения было установлено, что пятиэтажные жилые дома первой волны индустриального домостроения, к сожалению, не подлежат капитальному ремонту по принятым стандартам.

По словам председателя Комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александра Козлова, в пятиэтажках из-за особенностей их конструкции ремонт часто сопряжен с огромными неудобствами для жильцов.

В частности ремонт невозможно производить по той причине, что дома строились с расчетом на ограниченный срок эксплуатации и не подлежат капитальному ремонту. В Общественной палате выразили обеспокоенность, что делать с пятиэтажным жилым фондом этой категории, чтобы жильцы в итоге получили комфортное жилье с наименьшими неудобствами.

Козлов сообщил, что ОП получает множество жалоб от жильцов по тому, как осуществляется ремонт в пятиэтажках. Москвичи ссылаются на опыт расселения пятиэтажных домов, которые были снесены и считают, что их дома также должны быть расселены.

Остроту проблемы подтвердили в своих выступлениях и представители объединений жителей. А участвовавшие в заседании  муниципальные депутаты сообщили, что проблема капремонта в пятиэтажных домах обсуждалась и на прошедшем 7 февраля съезде Совета СМО МСО Москвы. Депутаты уверены, что столичное правительство должно обратить внимание на эту проблему и решить вопрос с расселением и сносом самых проблемных домов.

Эксперты также подтвердили, что проблема существует, однако есть пути ее решения. По словам руководителя жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, в городе имеются проекты развития застроенных территорий, когда старые дома передаются частному застройщику и он решает вопросы расселения и сноса. По ее мнению, в данном вопросе можно объединить коммерческие интересы с желанием оставить людей жить на тех же местах. Если территории привлекательны для застройщиков, проблем с финансами возникнуть не должно.

Юрий Табунщиков, заведующий кафедрой МАРХИ, также подтвердил, что дома первой волны индустриального строительства 60-х годов невозможно грамотно отремонтировать, так как они строились на ограниченный срок эксплуатации.

Главный инженер ГУП «МосжилНИИпроект» Константин Сухов отметил в свою очередь, что такие дома — мина замедленного действия, поскольку системы и коммуникации там в таком состоянии, что заплатки только ухудшат их состояние.

 

 

Интересной оказалось реакция на выступления экспертов и членов комиссии ОП у главы департамента капремонта Москвы Артура Кескинова.   «Есть утвержденная программа. Обсуждение нынешнее не очень конструктивное. Все эксперты говорят, что нужно сносить пятиэтажки и расселять жителей. Но кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идет речь? Это 25-27 млн квадратных метров! Нужно быть реалистами! Моя позиция: у Фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить — это задача неподъемная», эмоционально заявил он. 

Несмотря на это, комиссия решила дополнительно изучить и обсудить данную проблему с привлечением специалистов по ремонту и строительству, а также экспертов по градостроению.

Комиссия поддержала инициативу МГД подключиться к обсуждению проблемы  и поиску ее решения.

 

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =