Корабли для коммунаров. Как в Москве появилась авангардная архитектура


Все материалы сюжета

«Отцом» этого модернистского стиля считается француз Ле Корбюзье. А ведь молодая Советская Россия в 20-30-е гг. ХХ в. внесла так много в развитие этой авангардной, новаторской, экспериментальной архитектуры!

Есть даже точка зрения, что именно наша страна с её левым, революционным искусством тех лет его родина.

Читайте также: 

Конструктивизм в архитектуре узнаёшь сразу — чёткие геометрические формы, выступающие, точно навесные, детали, никаких украшений, много стекла… У проекта же Дома Наркомфина была ещё и чёткая идеологическая, социальная платформа: хватит жить индивидуальными семьями — пора жить коммуной. Квартиры (а их было 10 типов, они отличались размерами так называемых «жилых ячеек») — с высокими потолками. Окна, лестницы, галереи, балконы. Общий зал — столовая для совместного питания (долой мещанские кухни!). Забавно, но один из архитекторов-фанатов «допроектировался» в те годы (долой буржуазные спальни!) до общих спален и «кабинок для ночлегов» — для уединения (по графику) пар семейных и свободных! Идея свободной любви и обобществления дам была тогда популярной. 

Николай Милютин. Фото:

«Нигде кроме…»

Конструктивистские проекты должны были быть практичными, функциональными. Сохранилось около трёх десятков жилых комп­лексов — «Хавско-Шаболовский» (1927-1930 гг.), «Преображенское», комплекс общежитий «красной профессуры» на Б. Пироговской ул., д. 51, к. 2-8 (2), жилмассив на Русаковской ул., д. 4-8 (3), комплекс зданий в Хамовниках на Погодинской ул., д. 2/3, стр. 1-4 (4) , для рабочих, в том числе завода «Каучук». Этот ансамбль венчает памятник конструктивизма великого Константина Мельникова — клуб завода «Каучук» (ул. Плющиха, д. 64/6, стр. 1 (5)).

Для работников завода «Каучук» построили клуб на Плющихе. Фото:

Московский планетарий сам по себе музейный экспонат. Фото:

Здание Моссельпрома, прославленное Маяковским.  Фото:

Первоначально в здании, созданном архитектором Алексеем Щусевым, находился Наркомат земледелия. В настоящее время бесконечными коридорами и помещениями с высоченными потолками пользуются сотрудники Министерства сельского хозяйства РФ.
Фото:

А Еврейский музей и центр толерантности (ул. Образцова, д. 11, стр. 1а ) расположен в здании всемирно значимого памятника архитектуры конструктивизма — Бахметьевском гараже, спроектированном всё тем же гением Мельниковым. Это здание площадью около 8500 м² было построено им в 1927 г. при участии не менее великого Владимира Шухова (последняя его работа), чья знаменитая теле­башня на Шаболовке тоже может считаться памятником конструктивизма. В гараже долгое время располагался 3-й автобусный парк, здание было в плачевном состоянии. Но с 2012 г. здесь один из важных культурных, образовательных, выставочных центров города.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 3 =