Иппотерапия и Центр занятости. Что делают для инвалидов в Москве?

Помогает ли столица маломобильным гражданам?

Мой сосед инвалид. Из дома почти не выходит, говорит: зачем? Ему никуда и не добраться: такси не по карману, а в автобус с коляской ему как. Как переубедить его?

Д. Ватников, Москва

Как поедут?

Сегодня практически 90% столичных автобусов приспособлены для людей с ограниченными возможностями, город закупает только низкопольный транспорт. Об этом рассказала Татьяна Поялкова, замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы.

По столице ездят 5607 низкопольных автобусов (89% от общего парка), 924 троллейбуса (62%), 152 трамвая (20%). Подземный пассажирский транспорт тоже продолжают приспосабливать для инвалидов. «31 станция столичного метрополитена доступна для инвалидов-колясочников, 39 оснащены тактильными ограничительными линиями, 174 — системой звукового оповещения слепых о прибытии поезда», — говорит Татьяна Михайловна.

Кто занимается детьми?

В столице проживает порядка 1,2 млн инвалидов, 37 тыс. из них дети. «Всё, что делается в городе, — ради их реабилитации, повышения уровня их жизни. В ведении Департамента труда и социальной защиты находится 7 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 89 отделений социальной реабилитации при территориальных центрах социального обслуживания, центрах помощи семье и детям, — рассказывает Татьяна Полякова. — У всех учреждений уникальные методики. Это РЦ для инвалидов «Текстильщики», Научно-практический центр медико-социальной реабилитации им. Л. Ю. Швецовой, Научно-практический центр на Абрамцевской, центр «Ремёсла» в Зеленограде, Центр с использованием методов физической культуры и спорта в Зелено­граде. В этом году примерно 50 тыс. инвалидов получили там помощь, прошли курс».

Департамент считает перспективными и методики, ещё недавно считавшиеся экзотикой, — иппотерапия (лошади), канистерапия (собаки). В Крыму и на Кубани в этом году проходили реабилитацию 6 тыс. москвичей.

«В 2016-м мы обеспечили 2 тыс. инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), протезно-ортопедическими изделиями, абсорбирующим бельём. Увы, есть проблема с его качеством, — поделилась замглавы департамента. — Но с 1 июля ввели требования по ГОСТу, и некоторые действующие контракты сейчас проверяют на соответствие ему». 

Продолжается эксперимент — использование социального сертификата по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) — теми, которые не входят в федеральный список. В этом году департамент уже обеспечил 10 тыс. инвалидов изделиями на 50 млн рублей. 

В Москве открыт Центр занятости молодёжи, он стал инновационной площадкой для развития предпринимательской инициативы молодых инвалидов. Сейчас в качестве ищущих работу в службе занятости зарегистрирован 1421 человек, 1104 из них — в качестве безработных. Место в этом году нашёл 1161 инвалид, а в банке данных для них ещё 886 вакансий. Средняя зарплата по ним — более 29 тыс. рублей для рабочих и 40 тыс. рублей для служащих. 

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 18 =