Играют все! На ВДНХ открылась безбарьерная детская площадка

Их всего две — одна в Сочи, вторая появилась в Москве на ВДНХ. И обе построил Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда».

Инклюзивные детские площадки — такие, на которых могут играть не только обычные — здоровые — ребята, но и малыши необычные. Те, которые плохо видят, слышат или передвигаются в специальной коляске.

Волонтёрить будете?

28 сентября дождь всё же удержался, не пошёл. А значит, и качаться на причудливых качелях, и лазить по подвесным дорожкам, и покорять горку, похожую на стиральную доску, — на ней, когда съезжаешь, «трясётся голос», — можно было сколько угодно. А ещё на «второй этаж» горки можно заехать даже колясочникам. Все материалы — специальные, чтобы дети не поранились, даже если упадут. В общем, настоящее чудо.

«Волонтёрить будете?» — спрашивают меня девушки из фонда. И я надеваю фартук с фирменной эмблемой.

Звёзды охотно внесли свои финальные штрихи в благоустройство территории и самой площадки. Фото:
Николай Фоменко заявляет, что он столяр, и грозится сделать деревянного слона — мол, у него даже чертежи с собой. Он убеждён, что такие площадки должен строить не благотворительный фонд отдельно взятой компании, а весь наш бизнес, — ведь и дети-то наши! Что тут сказать — прав. «Может быть, кто-то научится делать так же, как мы. И необязательно такие же площадки», — согласен с ним президент компании «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов.

Какими мы хотим быть

Гостей становилось всё больше, пришёл даже мэр Москвы Сергей Собянин. Стало очевидно: эта площадка — нечто гораздо большее, чем просто островок детских игр. Это место, которое олицетворяет то, какими мы хотим быть.

 Фото: Предоставлено пресс-службой ЗАО «КАРЕ-ПиАр»

Вот Владислав Третьяк берёт на руки Данила  Плужникова, победителя телепроекта «Голос. Дети». Два года назад Данил открывал первую площадку в Сочи, сегодня открывает и эту. Вот Николай Фоменко катает парнишку в кресле по специальной лесенке, крутит вместе с ним рычаги ручного тренажёра. С горки лихо съезжают малыши — они не видят, что происходит, только слышат и чувствуют, но всё равно их счастье куда больше, чем у обычных детей. Воздух наполнен визгом, гомоном, детским смехом и пронзительным восторгом. Все начинают застенчиво шмыгать носами — слёзы пытаются скрыть и мамы особенной малышни, и серьёзные гости мероприятия.

Такие площадки не помешали бы в каждом городе, в любом районе, в любом дворе. Может быть, однажды желающих по­строить их будет столько, что это и произойдёт. И, подарив место для счастливого детства особенным ребятам, мы и сами станем особенными.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =