Городу нужны лёгкие. Каким будет «зелёный пояс» Москвы?

В июне Госдума дополнила закон об охране окружающей среды новой главой — о лесопарковых «зелёных поясах» городов. Какой будет эта защитная зона в столице?

Лес поможет нам…

По закону, инициатива создания лесопаркового пояса идёт снизу. В Москве инициаторы уже нашлись — «Единая Россия» создала рабочую группу, которая должна подготовить предложения о том, какие территории будут лёгкими города. Но сделает это в содружестве с москвичами. На прошлой неделе члены рабочей группы провели встречу в парке «Кузьминки-Люблино». На неё пришли эксперты и обычные жители Восточного округа.

«Этот закон, вступающий в силу с 1 января 2017 г., — политическое решение, — считает телеведущий Пётр Толстой. — Оно означает, что государство 20 лет спустя спохватилось и сказало, что нужно защищать природу. Не застраивать территории вокруг больших городов коттеджами для богатеньких, а засаживать лесами. Оно означает, что государство обратилось к неравнодушным гражданам: «Помогите вернуть «зелёные пояса» городам, которые страдают от загрязнений автотранспортом и промышленностью».

Неравнодушные граждане, рассевшиеся на деревянных лавках вокруг деревянных столов в дирекции парка, попивая чай с ароматным медком, собранным на здешней пасеке, вспомнили существовавшую в советские времена концепцию «зелёного пояса» столицы. 

«Это было 70 тыс. га леса, который опоясывал город и от которого к центру шли «зелёные клинья». Один из изувеченных «клиньев» — Кузьминский парк, в усечённом виде остался Битцевский парк, а лучше других сохранился Лосиный остров», — пояснил Валентин Волков, биолог, эксперт по природоохранной деятельности.

Но тогда Москва была другая — практически круглая, а теперь её границы сильно изменились, у них нет единой формы. Поэтому эксперт считает — и все с ним согласны, — что новый пояс не будет опоясывать город. Он должен представлять собой совокупность зелёных территорий внутри города и за его границами, связанных между собой «зелёными коридорами» сплошной растительности не менее 70 м шириной, по которым могут перемещаться животные. Парк «Кузьминки-Люблино» однозначно должен стать такой территорией. В этом убеждены все.  

…а мы поможем лесу 

«Мало определить территории — за ними ещё смотреть нужно! — убеждён Михаил Смирнов, лесничий с 53-летним стажем работы. — Лесники нужны настоящие, с образованием. И оснащённость. Раньше у нас было 300-400 единиц спецтехники. Тогда и все проблемы решались оперативно». И действительно, только очень крупные лесные массивы могут самовозобновляться, пояснили эксперты, а изолированным нужно помогать.

Жители Кузьминок волновались не только о своём замечательном лесопарке, но и о лесах за МКАД, которые за последние 20 лет сильно уменьшились. «Сажать вроде бы сейчас начали, но слабо», — говорили они. 

«Коллег из Московской области надо заставить предпринять такие же шаги», — считает Пётр Толстой. 

Зоя Зотова, председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы, возглавившая рабочую группу «Единой России», поддер­жала его. Она разъяснила, что окончательное решение (после того как единороссы сформируют предложения и передадут их в Общественную палату Москвы, а та проведёт слушания) будут принимать не московские власти, а федеральные. Ведь столица граничит с двумя регионами страны — Московской и Калужской областями.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =