Город спорта. История «Лужников» — это плеяда больших побед

Крупнейший и, без сомнения, самый знаменитый стадион России — «Лужники» — в минувшее воскресенье отметил своё 60-летие. Когда-то его называли «Городом спорта». Этот титул как нельзя лучше подходит ему и сейчас.

Главный символ

Спроектированный за 90 дней и построенный за 450, стадион по-прежнему вызывает восхищение туристов, гордость москвичей и искреннюю любовь спортсменов, которым выпало счастье тренироваться и состязаться под его сводами.

«Лужники» — это Мекка российского, советского и московского спорта, — говорит Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы. — Это стадион, на котором проходили самые знаменательные спортивные соревнования: Олимпиада 1980  года, чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 года. А в 2018 году мы ожидаем здесь чемпионат мира по футболу и активно к нему готовимся».

Разве думали мальчишки, играющие 300 лет назад в горелки на заливных лугах в излучине Москвы-реки, что когда-нибудь на этом месте будут коваться спортивные победы мирового уровня, десятки тысяч зрителей будут страстно болеть за свои команды, а слово «Лужники» станет не обозначением сырой поймы, а великим спортивным символом?

На эту площадку архитекторы засматривались ещё в начале ХХ века, когда начался быстрый рост Москвы, но их смущали разливы реки в низинах и зыбкий берег. В 1930-е годы резинотехнический завод «Каучук» построил здесь небольшой стадион «Химик», да рядом появилась база стройматериалов. По большому счёту до широкой приречной площадки руки градостроителей пока не доходили.

Но когда после войны на противоположном берегу поднялся роскошный Московский университет, а с его смотровых площадок по-прежнему виднелись кривые бараки и огороды — время «Лужников» пришло.

23 декабря 1954 года правительство СССР приняло решение о строительстве большого стадиона — тем более что в 50-х советские спортсмены с успехом приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки (71 медаль, в том числе 22 золотые, 1-2-е места в неофициальном командном зачёте!). Стало ясно, что необходимо наращивать спортивную мощь страны. А для этого требовалась серьёзная база, в том числе крупный комплекс, отвечающий требованиям того времени.

Международные состязания «Дружба-84». Фото пресс-службы Москомспорта.

«Всё говорило за то, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя, — писал Василий Поликарпов, чемпион СССР по лёгкой атлетике, архитектор, один из авторов стадиона в Лужниках. — Мысленно я представлял, как будут расположены Центральная спортивная арена, бассейн, игровые площадки. Мне чудился гул трибун, выстрелы стартового пистолета, тугие удары по мячу… Я вынул из папки лист бумаги и здесь же набросал контуры будущих сооружений. Кто-то глянул мне через плечо и с пафосом продекламировал: «Здесь будет город заложён!» «Ещё какой город! — воскликнул я. — Город спорта!»

Всё сбылось так, как мечталось. Были снесены все ветхие постройки, на полметра поднята местность, в землю вбито 10 тысяч свай. Масштабная стройка велась ударными темпами, и 31 июля 1956 года Цент­ральный стадион в Лужниках был открыт. В тот же день на новом стадионе российские футболисты обыграли китайскую команду со счётом 1:0. А уже 5 августа на аренах началась I Спартакиада народов СССР.

Рекорды, на старт!

Руководство планировало использовать комплекс «Лужники» для проведения крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта. Сбылось и это: здесь состоялось 7 Спартакиад народов СССР (крупнейшие в мире состязания, на которых происходил отбор олимпийской сборной огромной страны), множество чемпионатов мира и Европы, Игры доброй воли, I Всемирные юношеские игры и XXII летняя Олимпиада.

Воркаут — новый вид массового спорта. Фото пресс-службы Москомспорта

«Моя олимпийская победа начиналась на стадионе в Лужниках. Здесь сборная Москвы стала чемпионом Спартакиады народов СССР. Костяк московской команды составил олимпийскую сборную страны», — вспоминал Эдуард Стрельцов, футболист, чемпион Олимпиады 1956 года.

«Лужники» — идеальное место для обновления рекордов мира. Даже тогда, когда находишься не в идеальной форме или не в том настроении. В «Лужниках» не получается выступать спустя рукава», — считал Валерий Брумель, олимпийский чемпион 1964 года, единственный легкоатлет планеты, который 6 раз устанавливал рекорд мира в прыжках в высоту.

  • Массовый спорт совершил серьёзный шаг вперёд: со строительством спорткомплекса появились первые в стране группы общей физической подготовки, на опыте которых разрабатывалась методика оздоровительных занятий с людьми среднего и старшего возраста. В июле 1957 года здесь открылся Детский спортивный городок, где разместились секции для детей, работала Футбольная школа молодёжи, открывшая путь в большой футбол Г. Гусарову, В. Федотову, В. Воронину и многим другим звёздам.

    Фестивали, концерты циклопических масштабов — всё это тоже «Лужники». В прошлом году на праздник «Московский спорт в Лужниках» пришли 100 тысяч человек. Лучшие городские праздники проходят здесь, ведь пространство у реки просто предназначено для огромного количества гостей.

    На стадионе проходит «красочный забег». Фото пресс-службы Москомспорта

    Всё ещё впереди

    Одно из главных событий в жизни «Лужников» ещё впереди, и подготовка к нему ведётся серьёзная. Главный стадион страны и окружающая его территория будут технически усовершенствованы, но при этом сохранятся уникальный архитектурный стиль и исторический облик этого места.

    Реконструкция спортком­плекса решит две задачи: подготовка спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года и развитие «Лужников» как особенного спортивного кластера уже после чемпионата. Здесь можно будет с удовольствием и пользой провести целый день, приехав с друзьями или семьёй, и каждый найдёт себе занятие по душе. Роликовые и велосипедные дорожки, пункты проката и столы для пинг-понга, скалодром для детей и тренажёры для пенсионеров — это будет поистине новый спортивный центр Москвы, который сможет принимать до 300 тысяч человек.

    А в начале Аллеи спортивной славы гостей встретит 15-метровая чаша олимпийского огня и скульптуры советских и российских спортсменов. «Лужникам» есть кого славить, и ещё больше славных побед у них впереди, ведь 60 лет — это только начало!

    Так будут выглядеть «Лужники» после масштабной реконструкции. Фото пресс-службы Москомспорта.

    Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =