Деревья вместо антенн. Новый лесной парк появится в Жулебине

Бывшее «антенное поле» в Жулебине станет лесным парком на особоохраняемой природной территории. Это должно произойти благодаря инициативе местных жителей, телеведущего Петра Толстого и вмешательства властей.

Новая жизнь леса

Казалось бы, Жулебино — район Замкадья, здесь по умолчанию должно всё просто утопать в зелени. На деле же выходило, что огромный жилой массив оказался лишён нормального леса из-за того, что в советское время здесь обосновалась воинская часть. А в пост­советское она же оставила на своём месте пустырь, известный среди мест­ных жителей как «антенное поле». Постепенно оно превращалось во что-то среднее между свалкой и точкой для «неформального отдыха антисоциальных элементов». Не могли прийти к единому мнению и жители: одни хотели рекультивировать поле, другие требовали убрать остовы антенн и по-настоящему благо­устроить территорию.

Может быть, всё это можно совместить и объединить? Таким вопросом задался Пётр Толстой — именно его жулебинцы попросили «помочь с лесом». Известный телеведущий, член Общественного совета ЮВАО и стал тем самым двигателем, благодаря которому ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Он направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину, буквально заразил заместителя мэра Петра Бирюкова идеей благоустроить пустырь и навсегда защитить его от поползновений строителей. Очень скоро на инициативу откликнулся глава города (именно Собянин в своё время сдержал натиск инвесторов и не разрешил построить здесь три многоэтажных дома). В июне Москва уже выделила финансирование, и буквально через месяц от заброшенной воинской части не осталось следа, а мусор вывезли. На прошлой неделе на бывшем «антенном поле» прошло выездное совещание, в котором приняли участие префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин, Пётр Толстой, Пётр Бирюков и глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

Роскошный парк

«Необходимо сохранить все природные богатства, чтобы ни одно дерево не пострадало, чтобы здесь было красиво, благоустроенно. Чтобы жители Жулебина могли прийти сюда и провести здесь день.

Надеюсь, что дальше с помощью правительства Москвы мы сможем закрепить за этой территорией статус особоохраняемой природной территории, чтобы ни у кого не возникало соблазна поставить здесь точечные застройки», — поделился Пётр Толстой, который будет следить за тем, как преображается Жулебин­ский лес.

«Мы учтём все пожелания жителей района, — пообещал Андрей Цыбин. — Вместе с Петром Толстым встретимся с ними и соберём все предложения». «Думаю, в ближайшее время мы выйдем на заседание правительства, чтобы дать территории статус ООПТ», — заявил Бирюков, добавив, что уже к 1 сентября будущего года здесь будет роскошный парк. В нём должны найти место и детская игровая зона, и места для пикников, спорта и воркаута, инфраструктура для велосипедистов и скейтеров. А посадят здесь яблони. 

Мнение

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

— Эта территория исторически составляла часть Кузьминского лесопарка, но из-за военной части было много вопросов с федеральной собственностью. Сегодня мы с ними разобрались, уже оформлена экологическая экспертиза, осталось выйти на правительство и выпустить распорядительный документ. Эта территория будет называться «Природный заказник «Жулебинский». Здесь водятся лисы, зайцы, белки, ежи, редкие и хищные птицы. Уверен: многообразие природы зелёного парка удастся сохранить и жители останутся довольны.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =