Чудеса по-московски. Где в столице лучше всего загадывать желания?

Желания, которые загадывают люди, не меняются в течение столетий. Мы в любые времена хотим счастливой любви, здоровья, богатства, удачи… Однако «волшебные» места, где сбываются мечты, имеют свойство появляться и исчезать.

«А вот я покажу тебе место, где, если загадать желание, оно непременно сбудется!» — Племянница с горящими глазами тащит меня за руку, и я с удовольствием подчиняюсь: кому ж не хочется, чтобы сбылось заветное желание!

Она ведёт меня по москов­скому парку Дружбы (у Северного речного вокзала) одной ей ведомыми тропами, останавливается возле ничем не примечательного столбика, велит коснуться его рукой на полметра выше земли, глаза скосить налево, а рукой схватиться за ухо… Я едва не падаю от этих выкрутасов и дивлюсь — чего только не придумывают люди ради того, чтобы исполнилась, случилась, состоялась мечта!

Повязываем ленточку

Если учесть почтенный возраст нашего города, то желания в нём можно загадывать где угодно. Любое место наверняка в старину уже было сакральным или станет таковым когда-нибудь. Например, Марьина роща (1. см карту) 200 лет назад обладала магической силой — здесь можно было загадывать желания, просто прогуливаясь среди деревьев. Давно уж нет никакой рощи, однако люди утверждают, что по-прежнему можно погладить любое здешнее дерево, чтобы желание сбылось.

 

А в районе метро «Автозаводская» (2) в позапрошлом веке гуляла молодёжь, страдающая от неразделённой любви. Здесь находился Сергиев водоём, который, как утверждает легенда, вырыл сам Сергий Радонежский. Заветные мечты, загаданные на берегах водоёма, имели все шансы сбыться — особенно если повязать ленточку на ветку ближайшей берёзы. Но засыпан пруд, нет больше тех берёз, а желания — вот удивительно! — продолжают загадывать.

Трёмся спиной о дерево

Постепенно исчезает (время не щадит никого и ничего) ещё одна удивительная точка — каменный мостик, переброшенный через овраг в Нескучном саду (3). Если влюблённые пройдут по нему, взявшись за руки, не упадут по пути (мостик-то не новый!) да ещё поцелуются на другом берегу, то вечная любовь им гарантирована. 

Деревья живут меньше камня, хотя тоже имеют солидный ресурс. В Кузьминском парке (4) возле пруда растёт дуб, который, как утверждают, посадил сам Пётр Первый, а неподалёку берёза — плод садоводческих усилий князя Голицына в 1759‑м. Деревья те непростые: дуб помогает бороться с соматическими и даже психическими заболеваниями (касаемся ствола ладонями, потом спиной и наконец обнимаем его), а берёза способствует обогащению и победе над невзгодами (шепчем желания прямо в дупло).

Сколько ещё лет просуществуют на свете эти растения — никому не ведомо, так что стоит навестить их, надолго не откладывая. 

Чешем зверя за ухом

Взамен исчезающих сакральных мест в Москве появляются новые, точно так же дарящие надежду. Нередко в их роли выступают памятники и скульптуры, обладающие в представлении многих магической силой, — вспомним хотя бы собак с до блеска отполированными носами на станции метро «Площадь Революции» (5). Хорошо помогают мечте скульптура старика с золотой рыбкой на Манежной площади (6) (само воплощение грёз Иванушек-дурачков!), памятник баснописцу Крылову на Патриарших прудах (7) (касаемся самых натёртых мест), фигура бобра на улице Гастелло (8) (чешем зверя за ухом), барон Мюнхгаузен на станции метро «Молодёжная» (9) (берём барона за нос и становимся неуязвимыми для мошенников).

Баснописец Крылов ждёт мечтателей на Патриарших прудах. Фото:

Любовь, прошедшая сквозь сердце в саду «Эрмитаж», будет жить вечно. Фото:

«Элементарно, Ватсон!» — эту фразу надо произнести на Смоленской набережной. Фото:

Если идти по Патриаршему мосту к храму Христа Спасителя и думать исключительно о высоком, то проблемы, хочется верить, останутся на другом берегу.
Фото:

Как это работает

Разумеется, люди и сами по мере своих возможностей стараются способствовать воплощению собственных надежд.

«Когда наш музей только-только открылся, сотрудники начали находить записки с желаниями в самых неожиданных местах: за плинтусами, между рамами, за дверями, — рассказывает Алина Август, сотрудник музея «Булгаковский дом». — Мы решили поддержать добрую традицию и установили «Почтовый ящик любви», куда люди опускают свои послания. А чтобы надежды осуществились, в последнюю субботу лета устраиваем «День исполнения желаний»: все бумажки помещаем в воздушные шарики и запускаем их в небо».

«Загадывать желания — позитивная и весьма полезная детская игра, — считает Кирилл Светицкий, психолог, руководитель «Мастерской позитивных изменений». — Проходя через неё, дети осознают, что желания сами по себе никогда не сбываются, этот опыт становится одним из элементов взросления. Некоторые люди, правда, так никогда и не взрослеют, ответственность на себя брать отказываются и до седых волос играют в игру «загадай желание». Поэтому совершенно неважно, где мечтать, — воплощение зависит не от места, а от случая. Вообще взрослый человек ничего не загадывает, а превращает желание в цель, за которой видит важный смысл. Вот в этом случае даже чудеса иногда случаются».

А по пути к своей цели можно и «волшебные» места посетить — веселее будет идти!

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =