Чем похожи мегаполисы? Астане интересен опыт городского хозяйства Москвы

В Москве завершились Дни Астаны, состоявшиеся при поддержке посольства Казахстана в России.

«Запах полыни»

Почему в казахской юрте дверь с юга, а детали скрепляются без гвоздей? Почему её устанавливали женщины, а мужчины поднимали шанырак — священный обод-оберег, ставший важным элементом государственного герба Казахстана? Те, кто успел побывать в этноауле на ВДНХ, узнали это.

Этноаул был частью программы Дней Астаны в Москве. В год 25-летия своей независимости деятели культуры республики рассказали москвичам об истории и традициях своего народа, а деловые люди воспользовались хорошим поводом, чтобы укрепить связи с московским бизнес-сообществом.

На ярмарке в этноауле мастера декоративно-прикладного искусства продавали работы из шерсти, глины и металлов. А рядом с ВДНХ, в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница», открылась экспозиция работ современных казахских художников «Запах полыни», которая до этого побывала уже в Нью-Йорке, Берлине и Пекине, а в Москве продлится до 2 октября.

В киноконцертном зале «Космос» показали два знаковых для жителей Казахстана фильма: «Жаужурек мын бала» («Отважные») — о временах казахско-джунгарской войны XVIII в., когда единство и героизм позволили народу Великой степи освободить свою землю, и «Аманат» («Заклинание») — о судьбе Ермухана Бекмаханова, первого историка, назвавшего восстание под предводительством Кенесары хана в середине XIX в. народно-освободительным движением.

В Международном московском доме музыки артисты астанинского академического русского театра драмы им. М. Горького показали эпическую драму «Томирис — царица сакская». А в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт с участием мэтров классической казахстанской сцены, а также современных популярных исполнителей и народных коллективов.

Асет Исекешев, аким Астаны:

— Астана — активно развивающийся мегаполис. В июле в городе родился миллионный житель, хотя ещё 10 лет назад его население едва превышало 500 тысяч человек. Валовый региональный продукт за 15 лет увеличился в 12 раз и достиг 23 млрд долларов. В пересчёте на душу населения он превышает сейчас 28 тыс. долларов и в этом году продолжает расти.

У всех мегаполисов есть нечто общее. Думаю, мы можем найти в течение года минимум 10–20 проектов, которые можно реализовать в Москве и Астане.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =