Бойкое место. Как благоустроят территорию Преображенского рынка?

Преображенский рынок не закроют! Эта весть быстро облетела торговые ряды и самых дотошных покупателей — бабушек. Они плотным кольцом окружили двухметрового депутата Госдумы Антона Жаркова и требовали подробностей…

Им гламур не нужен

Летом жители Восточного округа столицы были встревожены: поползли слухи о том, что Преображенский рынок закроют. В общем-то сами они и стали причиной таких слухов. Точнее, их жалобы в префектуру на барахолку — несанкционированную торговлю, которая  распространилась вдоль ближайших домов почти до самого метро. Конечно, такой «базар-вокзал» мало кого радовал, а жителей окрестных домов и подавно: продавцы шумели, после них каждый день оставался мусор. Да и кто не знает: где незаконная торговля, там и криминал.

Слухи — субстанция, которая имеет обыкновение расти в геометрической прогрессии. Многие подумали, что избавиться от барахолки можно, только закрыв и сам Преображенский рынок — тот редкий островок прежней Москвы, где овощами и фруктами торгуют те, кто их выращивает, а цены не кусаются. Да, гламура в нём нет ни на йоту, но бабушкам, да и тем, кто ездит сюда из других округов столицы, ни евроремонт, ни дизайн не нужны. Им нужны свежие продукты, низкие цены и стабильность. А Преображенский рынок в этом смысле — тот самый оплот стабильности. Не зря же он, в конце концов, существует в Москве 85 лет. 

Жители района обратились к Антону Жаркову, и он вместе с Московским региональным отделением единороссов их поддержал: «Моя позиция — рынок вот такого сельскохозяйст­венного продуктового типа должен обязательно остаться, потому что москвичи, жители Восточного округа к нему привыкли, но нужно навести порядок с барахолкой». Депутат направил обращение мэру Сергею Собянину, тем более что письма — около двух тысяч — Жаркову  писали жители не только Восточного округа, но и ЦАО, СВАО, ЮВАО. Градоначальник пошёл навстречу и принял решение о том, что рынок сохранится в прежнем состоянии.

Бойкое место без минусов

Рады не только москвичи, но и служащие префектуры. Так, Андрей Гречанников, начальник управления торговли и услуг префектуры ВАО, рассказал, что обращения местных жителей поступали и к ним и они рады, что рынок сохранится.  «А где ещё покупать-то? Бабушки же не могут в «Азбуку вкуса» ходить! Да и я тоже не готов отдавать по 700 рублей за килограмм мяса… Управа уже разработала план работ. Они начнутся после проведения конкурсных процедур», — рассказал он о том, каким образом ликвидируют барахолку и благоустроят территорию. В хеппи-энде этой истории горожане должны получить  красивые дворы, дет­ские и спортивные площадки.

«Часть благоустройства мы уже видим, — продолжил его объяснение Антон Жарков. — Палисадники и дворы домов стали ограждать заборы, но полностью убрать барахолку отсюда ещё не удалось. Ведь стихийная торговля  возникает на бойком месте, а здесь как раз образуется большой поток людей». 

Что же до бабушек, то их депутат хоть и успокоил, но не до конца. «А на какой срок принято это решение, что рынок не закроют?» — допытывались они. «Да нет никакого срока, — разубеждал их Жарков, — всё останется как есть, не волнуйтесь вы». — «А это точно?» — «Конечно, точно!» — «И крытого рынка здесь не сделают, как в других местах? А то ведь всё сразу подорожает. Нам этого не надо, вы уж скажите, чтоб не делали», — не успокаивались постоянные посетительницы, «вооружённые» разномастными сумками на колёсиках.

И в самом деле! Слива по 60 рублей, помидоры по 40, набор ягод-овощей-фруктов такой, какого ни в одном супермаркете не встретишь. Запах малосольных огурчиков сводит с ума. Уйти без покупки оказалось выше сил. Понятно, почему сюда едут со всей Москвы, почему рублём голосуют за такие «рыночные отношения»…

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =