Без самодеятельности! Обнародован новый список столичных зданий-«зайцев»

Под снос скоро пойдёт очередная «порция» зданий, возведённых в столице без официальных разрешений. Кто же попал в список?

Занимать тротуар нельзя

Правительство Москвы одобрило новый перечень объектов самовольного строительства — это уже «четвёртая волна» по очистке города от нелегальных строений. Важно отметить, что все 54 «зайца» занимают территории (в общей сложности 19,3 тыс. кв. м), отведённые для совсем других целей. В частности, 12 «нелегалов» находятся в технической зоне метрополитена, 30 — на городских инженерных коммуникациях и  системах  газоснабжения,  а 12 захватили тротуары и землиулично-дорожной сети.

Если же говорить о том, где именно начнут трудиться экскаваторы и рабочие, то на этот раз большинство сносимых объектов приходится на СВАО (14). В Южном округе в чёрный список попали 8 адресов, и по 7 зданий отмечены как ликвидируемые на юго-западе, севере и юго-востоке столицы.

Одна из самых крупных торговых точек, которая должна исчезнуть с карты мегаполиса, — это обувной центр на Кронштадтском бульваре, д. 5, стр. 1. Да-да, это тоже самострой, занявший ни много ни мало 3,5 тыс. кв. м в технической зоне ст. м. «Водный стадион». К большемерам- нелегалам относится и здание универсального комплекса на Ореховом бульваре (вл. 24, корп. 1). Там нужно освободить от коммерции около 2900 «квадратов». Торговые ряды на ул. Грузинский Вал (д. 23-25) тоже не скромная палатка — на их долю приходится более 2,5 тыс. кв. м. Кстати, самострой выявляют по всей огромной территории Москвы, в том числе за пределами МКАД. Например, в «четвёртую волну» сноса попали строения на ул. Грина (это район Северное Бутово).

Станция метро «Улица 1905 го- да». Фото:

Когда хозяева недвижимости разбирают её собственными силами, им полагается по 55 500 руб. компенсации за каждый квадратный метр. Если коммерсанты в одиночку справиться не могут, они вправе попросить город о помощи (в этом случае выплаты составят 51 000 руб./ кв. м). Если бизнесмены молчат, постройки убирают без всяких компенсаций. На раздумья собственникам даётся достаточно времени — принудительный демонтаж производится, когда прошло 2 месяца с обнародования списка. Постановление правительства Москвы № 853 с обновлённым перечнем самостроя опубликовано в середине декабря, значит, к середине февраля предприниматели должны принять решение. 

Станция метро «Ленинский проспект». Фото:

Станция метро «Добрынинская». Фото:

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =